1月31日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん マーボー大根 トックスープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・茨城県 大根・・・神奈川県 豆もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日のマーボーには「豆腐」の代わりに「大根」が入っています。お豆腐も美味しいですが、大根で作る「マーボー大根」も美味しいですね🎵様々な種類の「大根」がつくられていますが、現在は病気になりにくく育てやすい「青首大根」が多くつくられています。名前の通り、上の部分が薄い緑色の「大根」です。お店で探してみてください。 1月30日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 野菜のごまだれかけ じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 さわら・・・韓国 生わかめ・・・岩手県 しょうが・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・長崎県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 「じゃが芋」は「ジャカルタ」という場所から日本に伝わってきたので、その名前に似せて「じゃがたらいも」と呼ばれていました。私たちは「じゃが芋」の茎の部分を食べています。 1月29日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 麦ご飯 かみかみふりかけ 五目旨煮 かきたま汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・青森県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 えのき・・・長野県 白菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日のごはんには、よく見るとお米ではないものが入っています。それを「麦」と言います。味噌や麦茶、ビールなど「麦」からつくられているものがたくさんあります。ちなみに今日の麦は「押し麦」と言います。 11月26日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 野菜ののり和え いも煮 【食材の産地】 米・・・岩手県 鯖・・・ノルウェー 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 里芋・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日は、現代の給食ということで「山形県」の郷土料理の「いも煮」を出しました。現代は栄養補給だけでなく、様々なことを学ぶ役割も給食にはあります。給食は、たくさんの人々の温かい気持ちのおかげで始まりました。たくさんの温かい気持ちと今こうして給食を食べられることに感謝していただきましょう。 1月25日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 チキンカレーライス カントリーサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 レモン・・・愛媛県 【今日の一口メモ】 給食では、ごはんにカレーをかけるのが普通ですが、昔は給食室にごはんを炊く機械がなかったので、パンやうどんと組み合わせていました。今では、日本でつくられる「お米」をたくさん食べるために、ごはんが中心の給食となっています。今日もカレーをかけて、たくさんごはんを食べてください。今日のカレーには星型にんじんが入っています🎵 1月24日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 スパゲティミートソース 野菜スープ いちご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 玉ねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 マッシュルーム・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 いちご・・・静岡県 【今日の一口メモ】 給食に麺が登場したのは、昭和38年頃です。この頃はソフト麺という、うどんとスパゲティの中間のようなこしのある麺が出ていました。そしてこの頃から徐々に脱脂粉乳から牛乳へと切り替えられていったようです。 1月23日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 マッシュルーム・・・千葉県 【今日の一口メモ】 今日の給食は戦争が終わって、パンと主菜と副菜、牛乳がそろった完全給食が始まった頃の給食です。その頃の給食は、エネルギーを補うために、大きなコッペパンが定番でした。また、飲み物は牛乳ではなく脱脂粉乳というものでした。そして、昔は価格が安かったため、よくくじら料理が出ていたようです。 1月22日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 【今日の一口メモ】 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供達の栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。当時はもっと質素で食べ物がなく、食べられることはとても恵まれていることでした。今日から5日間、給食の歴史に沿って給食を出していきます。楽しみにしていてください🎵 今日の「味噌すいとん汁」に入っている「すいとん」は、調理員さんが一つずつ丸めて潰し、作ってくれました。 1月19日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 フレンチトースト ポトフ じゃが芋のハニーサラダ みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリ・・・静岡県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 きゅうり・・・群馬県 大根・・・神奈川県 みかん・・・静岡県 【今日の一口メモ】 「みかん」は果物としてではなく薬として中国から日本にやってきましたが、現在食べている「温州みかん」は鹿児島県で誕生しました。「みかん」は袋やすじにも、体に良い栄養成分が含まれているので、皮をむいたら袋ごと食べましょう! 1月18日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚のおろしポン酢がけ こんにゃくサラダ 油揚げの味噌汁 【食材の産地】 米・・・秋田県 鯖・・・ノルウェー 生わかめ・・・岩手県 大根・・・神奈川県 レモン・・・愛媛県 きゅうり・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 玉ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日のごはんは「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。世田谷区の小中学校では、今年の新米がとれてから、毎月「有機米」を提供しています。今日のお米は秋田県の農家の方が、手間暇かけて大切に育ててくださいました。 1月17日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 豆腐の中華炒め 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・群馬県 青梗菜・・・静岡県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 みんなが好きな「はるさめ」は中国で作られ、アジアのたくさんの国で食べられるようになりました。漢字で「春」に「雨」と書きます。これは、「春雨」が「春に降る細い雨」に似ているからと言われています。今日はスープに入っています。しっかり食べましょう! 1月16日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 鶏ごぼうピラフ チリコンカン カラフルサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 コーン・・・北海道 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 きゅうり・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 「チリコンカン」はアメリカの国民食です。ひき肉と玉ねぎと炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが最もよく知られています。たくさん食べてください。 1月15日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ゆかりごはん おでん いももち 【食材の産地】 米・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 じゃが芋(メークイン)・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 【今日の一口メモ】 おでんには様々な具材が入っています。今日の給食のおでんには、にんじん、こんにゃく、大根、じゃが芋、ちくわぶ、さつま揚げ、焼きちくわ、がんもどき、うずらの卵が入っています。みなさんはどの具材が好きですか?また、お家ではどんな具材が入っていますか? 1月12日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 サンマーメン ちくわの二色揚げ りんご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 りんご・・・青森県 【今日の一口メモ】 「サンマーメン」は神奈川県で誕生した料理です。「サン」とは、野菜のシャキシャキとした食感のことを意味し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。「さんま」が入っているラーメンではありません!ぜひ、食べてみてください。 1月11日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 魚の煮付け 梅ドレサラダ 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 赤魚・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 しめじ・・・長野県 大根・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 今日の「魚の煮付け」は形が崩れないように釜で煮るのではなく、オーブンで焼いています。「煮付け」になるように、タレをかけて、アルミホイルを上に乗せて焼いています。また、味がしっかり染みるように、一度焼いたあとに、取り出してお魚をひっくり返し、もう一度焼いてくれています。美味しくなるように丁寧に作ってくれているのでたくさん食べてください⭐︎ 1月10日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 三色丼 野菜のみそ汁 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 枝豆・・・北海道 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 じゃが芋・・・長崎県 大根・・・神奈川県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 【今日の一口メモ】 あけましておめでとうございます。冬休みは楽しく過ごせましたか?早いもので今年度もあと数ヶ月となりました。今の学年で給食を食べる日もわずかです。残り一日一日を大切に過ごしたいですね。 |
|