桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 なすとトマトのスパゲティ キャベツのスープ 冷凍みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 パセリ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 トマト・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 マッシュルーム・・・千葉県
 なす・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 「なすとトマトのスパゲティ」は、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。なすもトマトも夏が旬の夏野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう!
画像1 画像1

7月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 青梗菜・・・静岡県
 小松菜・・・群馬県
 豆もやし・・・栃木県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「中華丼」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」をよく食べる国ですが、日本では少ししかとることができないので、東南アジアなど外国から輸入しています。ちなみに、日本で「えび」は、おめでたい時に食べる食べ物とされています。
画像1 画像1

7月9日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト パンプキンシチュー カラフルサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県
 きゅうり・・・秋田県
 キャベツ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 じゃが芋・・・長崎県、石川県、青森県


【今日の一口メモ】
 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本にやってきた野菜です。「カンボジア」という言葉が少し形を変えて「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜ですが、冬まで長くとっておくことができる便利な野菜です。今日は、「パンプキンシチュー」ということで、「かぼちゃにんじん」のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれました🎵
画像1 画像1

7月8日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目寿司 七夕汁 野菜のゆかりかけ 七夕ゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 昨日は「七夕」でした。「七夕」は7月7日の夜に年に一度だけ「ひこぼし」と「おりひめ」が会えるという伝説に基づいて行われます。「七夕」には「そうめん」を食べる風習があるので給食でも「そうめん」を入れました。今日はいろんなところに星形があります。探してみてください🎵
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1

7月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 冷やし中華 野菜のおかかかけ マーラーカオ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 むしむしと暑い日でも「冷やし中華」はするすると入るのではないでしょうか?「冷やし中華」は麺を茹でて冷まし、野菜を切って茹でて冷まし、汁をつくって冷ましと給食メニューの中では忙しい1品です・調理員さんはみなさんに美味しく食べてもらえるように愛情たっぷり、今日も一生懸命つくってくださいました。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 じゃが芋・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。
画像1 画像1

7月2日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー ラタトゥイユ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 ズッキーニ・・・長野県
 なす・・・群馬県
 黄ピーマン・・・宮城県


【今日の一口メモ】
 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮て作る料理です。
画像1 画像1

7月1日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日は沖縄県の郷土料理です。「シシジューシー」は沖縄県の言葉で、お肉を「シシ」、炊き込みごはんを「ジューシー」と言います。つまり、「お肉が入った炊き込みご飯」です!「イナムドゥチ」という豚肉の入った味噌汁と「サーターアンダギー」も一緒に沖縄料理を味わってみてください🎵
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/29
(金)
展覧会
11/30
(土)
展覧会

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA