桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月17日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 夏野菜のカレーライス カントリーサラダ 小玉すいか


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 セロリ・・・静岡県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・青森県
 なす・・・茨城県
 ピーマン・・・岩手県
 赤ピーマン・・・高知県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 大根・・・青森県
 レモン・・・広島県
 じゃが芋・・・千葉県
 小玉すいか・・・神奈川県


【今日の一口メモ】
 もうすぐ夏休みです。夏休みに入っても、お菓子やジュース、冷たいものばかり食べずに、朝、昼、夜の3食のごはんをしっかりと食べましょう。また、お家のお手伝いや食事作りにもチャレンジしてみてください。2学期は給食がありませんが、3学期の再会に向けて頑張るので楽しみに待っていてください。素敵な夏休みを過ごしてください。
画像1 画像1

7月16日(火)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 魚の竜田揚げ 和風サラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 さわら・・・韓国
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・岩手県
 大根・・・青森県
 にんじん・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県


【今日の一口メモ】
 さわらは成長すると名前が変わります。若い頃は「サゴチ、サゴシ」、大人になると「サワラ」と呼びます。
画像1 画像1

7月12日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の煮付け 切り干しツナサラダ さつま汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 赤魚・・・アイスランド
 鶏肉・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・青森県
 ねぎ・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県


【今日の一口メモ】
 みなさん、給食を食べた後の自分のお皿はいつも綺麗ですか?みなさんが使っているお皿は毎回調理員さんが洗ってくれています。ごはんやおかずがくっついたままのお皿を洗うのは大変です。みなさん一人一人がお皿を綺麗にしてくれるととても助かります。
画像1 画像1

7月11日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 なすとトマトのスパゲティ キャベツのスープ 冷凍みかん


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 パセリ・・・茨城県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 トマト・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 マッシュルーム・・・千葉県
 なす・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 「なすとトマトのスパゲティ」は、なすを油で揚げてトマトと一緒に煮込んださっぱりとしたスパゲティです。なすもトマトも夏が旬の夏野菜です。太陽の日差しをたっぷり浴びた夏野菜を食べて暑い夏を乗り切りましょう!
画像1 画像1

7月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 生わかめ・・・岩手県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 白菜・・・長野県
 青梗菜・・・静岡県
 小松菜・・・群馬県
 豆もやし・・・栃木県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 「中華丼」には「えび」が入っています。日本は世界の中でも「えび」をよく食べる国ですが、日本では少ししかとることができないので、東南アジアなど外国から輸入しています。ちなみに、日本で「えび」は、おめでたい時に食べる食べ物とされています。
画像1 画像1

7月9日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ガーリックトースト パンプキンシチュー カラフルサラダ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県
 きゅうり・・・秋田県
 キャベツ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 じゃが芋・・・長崎県、石川県、青森県


【今日の一口メモ】
 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本にやってきた野菜です。「カンボジア」という言葉が少し形を変えて「かぼちゃ」という名前がついたと言われています。「かぼちゃ」は夏にとれる野菜ですが、冬まで長くとっておくことができる便利な野菜です。今日は、「パンプキンシチュー」ということで、「かぼちゃにんじん」のラッキーにんじんを調理員さんが入れてくれました🎵
画像1 画像1

7月8日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目寿司 七夕汁 野菜のゆかりかけ 七夕ゼリー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 大根・・・青森県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 昨日は「七夕」でした。「七夕」は7月7日の夜に年に一度だけ「ひこぼし」と「おりひめ」が会えるという伝説に基づいて行われます。「七夕」には「そうめん」を食べる風習があるので給食でも「そうめん」を入れました。今日はいろんなところに星形があります。探してみてください🎵
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1

7月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 冷やし中華 野菜のおかかかけ マーラーカオ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 むしむしと暑い日でも「冷やし中華」はするすると入るのではないでしょうか?「冷やし中華」は麺を茹でて冷まし、野菜を切って茹でて冷まし、汁をつくって冷ましと給食メニューの中では忙しい1品です・調理員さんはみなさんに美味しく食べてもらえるように愛情たっぷり、今日も一生懸命つくってくださいました。
画像1 画像1

7月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 じゃが芋・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。
画像1 画像1

7月2日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー ラタトゥイユ


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 じゃが芋・・・茨城県
 しめじ・・・長野県
 小松菜・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 セロリ・・・長野県
 ズッキーニ・・・長野県
 なす・・・群馬県
 黄ピーマン・・・宮城県


【今日の一口メモ】
 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮て作る料理です。
画像1 画像1

7月1日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 シシジューシー イナムドゥチ サーターアンダギー


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日は沖縄県の郷土料理です。「シシジューシー」は沖縄県の言葉で、お肉を「シシ」、炊き込みごはんを「ジューシー」と言います。つまり、「お肉が入った炊き込みご飯」です!「イナムドゥチ」という豚肉の入った味噌汁と「サーターアンダギー」も一緒に沖縄料理を味わってみてください🎵
画像1 画像1

6月28日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 麻婆春雨 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県


【今日の一口メモ】
 今日の「五目さっぱりスープ」は鶏肉やにんじん、竹の子、豆腐、ねぎ、もやしが入っています。また、暑い日に食べやすいようにお酢が入っています。さっぱりとしていて、美味しいですよ!
画像1 画像1

6月27日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜のゆかりかけ 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・青森県
 里芋・・・宮崎県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ねぎ・・・福岡県


【今日の一口メモ】
 「幽庵焼き」とは、和食の焼き物の一つで、醤油・酒・みりんの調味料にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを魚につけて焼いたものです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村裕庵が創案したようです。ゆずの香りが清々しいですね。
画像1 画像1

6月26日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ハヤシライス ABCスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 「ABCスープ」は、名前の通りアルファベットや数字の「マカロニ」が入っているスープです。「マカロニ」はパスタの仲間であり、小麦粉から作られています。自分のスープには、どの形の「マカロニ」が入っているか楽しみながら食べてください⭐︎
画像1 画像1

6月25日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 五目醤油ラーメン ちくわの磯辺揚げ オレンジ


【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 白菜・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 私たちは、1日3回食事をします。ということは、1ヶ月31日で93回、1年365日で1年で約1095回もの食事をとります。こうして私たちは、毎日食べる食事から栄養や水分をとって元気に活動できます。まさに食が体をつくっているといえますね。
画像1 画像1

6月24日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 チキンライス ポテトグラタン 野菜スープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 玉ねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 マッシュルーム・・・千葉県
 じゃが芋・・・茨城県
 ブロッコリー・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 今日の「ポテトグラタン」は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、じゃが芋が入っています。グラタンはフランスの郷土料理がもとになった料理で、表面にパン粉やチーズをかけ、オーブンなどで焼き色をつけた料理を言います。
画像1 画像1

6月21日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 大根とツナの和風スパゲティ ユリアナスープ メダリオン


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大根・・・青森県
 玉ねぎ・・・和歌山県
 レモン・・・広島県
 じゃが芋・・・茨城県
 ブロッコリー・・・石川県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 「メダリオン」は、スウェーデンの料理です。スウェーデンでは、じゃが芋が昔から多く食べられてきました。そのため、じゃが芋を使ったグラタンのような「メダリオン」が誕生したそうです。
画像1 画像1

6月20日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ムロアジのそぼろごはん 沢煮碗 東京ケーキ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 ムロアジ・・・八丈島
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 大根・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 昨日、6月19日は「食育の日」でした。そこで給食では今日、八丈島でとれた「ムロアジ」を使った「ムロアジのそぼろごはん」と東京生まれの「小松菜」が入った「東京ケーキ」を出しました。味わって食べ、自分たちが住んでいる東京の味を知ってください。
画像1 画像1

6月19日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 豚キムチ丼 にらたまスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・和歌山県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 にら・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県


【今日の一口メモ】
 今日の「にらたまスープ」には「にら」が入っています。「にら」には独特のにおいがありますが、このにおい成分が疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける手助けをします。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/25
(水)
終業式
12/27
(金)
学校休業日

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA