水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

これがうめぇだがや!!

画像1 画像1
愛知県の郷土料理である煮味噌が登場しました。煮味噌はお肉と野菜、お豆腐を八丁味噌で煮込んだ料理です。気になるのは子供たちの反応。
普段見ない料理に戸惑いながらも、一口パクリ。「味がいつもと違う!」といいながら、もう一口パクリ。「ん!段々舌が味に慣れてきた!」最後には、「意外にイケるかも!」と食べる子もいました。
「新しい味に触れる」
今日は色んな味に触れることの大切さを目の当たりにする、そんな勉強になる給食でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
旧給食
7/8
(月)
大根カレー
シーザースサラダ
7/9
(火)
豆入りひじきご飯
じゃこサラダ
果物
7/10
(水)
ベーコンポテトトースト
コーンシチュー
ぶどうゼリー
7/11
(木)
ご飯
鯖の味噌煮
和風サラダ
澄まし汁
7/12
(金)
冷やし中華
蒸しとうもろこし
アイス
給食
7/8
(月)
シーザースサラダ
大根カレー
7/9
(火)
じゃこサラダ
果物
豆入りひじきご飯
7/10
(水)
コーンシチュー
ぶどうゼリー
ベーコンポテトトースト
7/11
(木)
鯖の味噌煮
澄まし汁
ご飯
和風サラダ
7/12
(金)
冷やし中華
アイス
蒸しとうもろこし