日本の味。味噌それは味噌です。 今日は鰆の西京焼きには京都の西京味 噌を使い、さつま汁には仙台の味噌を 使用しました。 西京味噌は少し甘めの白みそ味、仙台 の味噌は赤が7、白が3の混合味噌を 使用しているので、比べれば二つの味 の違いはハッキリ分かります。 給食中の校内放送でも同じ説明をした ので、みんなわかったかな〜? のぞきにいくと、 「先生、これめっちゃうまぃ!!」 と元気な6年生が感想を伝えてくれま した。 「味噌の違いを楽しんで食べてね!」 というと、了解!と気持ちのいい返事 をしてくれました。 今回は味噌でしたが、海外の料理が流 行る今、日本の味を伝えることは大切 なことだと思います。今後も日本の味 を伝える取り組みは続けて行きたいと 思います。 |
|