そぼろに学ぶした言葉だという説明を以前HPでさせてい ただきました。 では、そのぼろぼろした料理をどうやって 箸で食べることが出来るのか。。。 確かに箸が上手に使えるように教室で練習 していますが、小さなひき肉一つずつを箸 でつかむことは大人でも大変です。しかし お皿を口に持っていって食べれば駆け込み 食いになってしまいますし、和食にスプー ンをつけるのは抵抗があります。 給食の食器は全部で4種類あり、1度にト レーに乗せられる食器は3種類までです。 最近校長先生や副校長先生、そして調理員 とよく話すことは何があります。 それは、 「何が食育につながるのか。」 間違ったことを覚えて大人になって欲しく ない。でも、施設や食器を言い訳にしたく ない。 正念場です。正直悩んでいます。 解決の一つは献立を工夫することかと考え ていますので、献立研究をして、子供たち に正しい食育を行っていくよう努力します! |
|