サルサって何ですか?ました。微笑んでからの質問だったので 質問してくれた人は分かっていらっしゃ ったとは思いますが、 「サルサ」ではなく、「サモサ」です。 サモサはインドで食べられる軽食です。 マッシュしたじゃが芋に、カレー粉やケ チャップ、塩、こしょうを入れて良く混 ぜ、春巻きの皮に包んで油で揚げれば完 成します。 今日は全校分で約1000個のサモサを 調理員が作りました。一つ一つが手作り なので、2時間以上かかる大作業!! 時間を気にしながら、きれいで美味しい 物をと言って丁寧に具を春巻きの皮でま き、提供ギリギリまでかかって作ってく れました。 子供たちにもこの努力を伝えたい!! 教室に行くと、サモサの説明をする前に もう食べ終わっている人がたくさんいま した。サモサを作る大変さを伝えると、 「サモサめっちゃ美味しかった!!」 と笑顔で返してくれました。 この献立は千歳台小学校でも初めての献 立だったので、試作をして臨んだものの、 朝から緊張していました。 無事給食が終わり、子供たちが満足して くれた様子を見て、本当に良かったと思 いました。 |
|