7日 えのきと卵普段口にする卵焼きは、卵のみのものや、だしを 入れて焼き上げるだし巻き卵が多いかと多いかと 思いますが、今回給食では、今が旬のえのきと一 緒に卵焼きを作ってみました。 完成した卵焼きを見ると、えのきのうまみとふわ っとした卵の食感が混ざり合い、とてもよい状態 で仕上げることができました。 食べている途中、低学年のおともだちに 「この中に卵以外に何が入っているかな?」 と聞きましたが、えのきという答えはなかなかで てきませんでした。 「えのきというきのこが入っているんだよ」 と説明すると、目を丸くして、驚いてくれました。 普段と違った献立を作った時にはどんな食材が使 われているのかをもっとアピールしていきたいと 思います! |
|