10日 メインは魚なんだけど・・・かけ! 魚に下味をつけ、片栗粉をまぶしてコンベクシ ョンでカリッと焼き上げました。 上からはりんごと玉ねぎをミキサーにかけて作 った特別ソースをたっぷりかけて完成です。 さぁ、クラスでは魚を食べてくれてたかな? 教室を回っていると、自分の顔を見るなり、 「先生!きんぴらごぼううまい!!おかわり ください!!」 と3年生の男の子。 え〜そっちか〜。。。 もちろんそれも嬉しいのですが、予想した答 えではなかったので、少しだけ拍子抜けして しまいました。 「魚はどうだったかな?」 あきらめずにききます。 「魚もおいしかったけど、きんぴらごぼうが もっと食べたかった!」 と正直に話してくれました。 今回子供たちが食べやすいように油でさっと 揚げたジャガイモが人気を勝ち取ったようで した。 今日の魚がおいしかった!と喜んでもらえる 魚料理の研究を続けたいと思います。 |
|