水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

16日 鳥ガラ研究!!

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給食では洋食のだしは鳥ガラで2時間以上煮込んでとっています。ある日、鳥ガラのだしを飲んだ時のことです。「あれ、今日のだし、薄いかな?」あらためて、美味しい鳥のだしの研究に興味がわきました。早速お肉屋さんに電話をして、話を伺い、がらの取り方や目安量を再確認。すると、料理によっては鳥皮を使ったほうがいいことや、冷凍パックよりも生のガラを使ったほうが味は出汁が利くことなどを教えてくれました。本当かどうか、サンプルを使って実験。「鳥ガラは脂が多いね。くせも強い。でも、塩を入れると味は強くなる…」調理員と試作をして、その後も話し合うこと1時間。がらは生ガラを使ったほうがいいだろうという結論に至りました。もっともっと給食はおいしくなるぞ!来年の洋食スープ、乞うご期待!!
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給食
1/11
(水)
磯おこわ
お雑煮風
果物
1/12
(木)
キムチチャーハン
チャプチェ
わかめスープ
1/13
(金)
ごはん
魚の西京焼き
野菜のニンニクだれかけ
鶏肉と白菜の澄まし汁

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