水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

23日 磯辺揚げのこだわり!

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今日の目玉は鯖(さば)の磯辺揚げです。今回はこだわりポイントが二つあります。一つは魚の切り方です。フライにする時には、肉厚よりも広さを出した方がカリッと揚がって美味しいというアドバイスを魚屋さんからいただき、加工業者さんに連絡をして焼く時とは違う切り方をしてもらいました。ポイント二つ目は米粉と卵、水で溶いたドロを揚げる直前につけて一枚一枚投入することです。切り方よし!揚げ方よし!今日はいけるぞ!そう安心した直後のこと。揚げあがった魚をみると「くるん」と丸まっているではありませんか。「あれっ?」骨をとってある魚は油で揚げた際、丸まってしまうということがわかりました。完成した魚はカリッとおいしくできましたが、身が丸まってしまったのは残念。次は姿も美しい磯部揚げを作るぞ!!
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給食
1/27
(金)
スパゲッティミートソース
ベーコンと野菜のスープ
パンナコッタ
1/30
(月)
チリビーンズライス
コールスローサラダ
果物
1/31
(火)
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
なめこの味噌汁
2/1
(水)
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのサラダ
果物
2/2
(木)
ご飯
魚のポテトクリーム焼き
野菜のごまだれかけ
白菜と玉葱の味噌汁

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