はんぺんといったらタラ系の白身を使って作る白いはんぺんが一般的だと思いますが、実は黒いはんぺんもあるんです。それはイワシを使った「黒はんぺん」です。静岡では、たくさん獲れるイワシを使った黒はんぺんが一般的。おでんの具にしたり、焼いて醤油とわさびで食べたり、チーズではさんだりといろいろな方法で食べられます。中でも人気があるのは、黒はんぺんのフライです。これはいわしの食感が苦手だという人も食べやすい料理のひとつ。給食では、みんなが喜んで食べられるように黒はんぺんフライを出すことにしました。2年生の教室をのぞきに行くと、「先生、このフライめっちゃうまい!!」と白衣をつかんで笑顔いっぱいに教えてくれました。魚が苦手だという人も「おかわりした〜!!」と話してくれたので、みんながおいしいといって食べられてよかったなと感じました。