今日は6年生の卒業をお祝いしてた卒業バイキング給食!事前に6年生に食べたいものをきくと、プリンやパンケーキ、シーザーサラダ、ヨーグルトなどなどたくさんのリクエストがあがりました。そんな中、群を抜いて多かったリクエストがありました。それがステーキです。世田谷区では牛肉を使うことができないので、これはどうやってだしてあげられるだろうかと調理員と話し合いました。チャーシューはどうか、鶏のまるやきはどうかなどアイディアがでましたが、最終的にはサムギョプサルのように大きな豚肉を切ってもらい、それをみんなの前でカットして配ることにしました。6年生の反応はどうかな?「6年生のみなさん、豚肉のステーキ、持ってきました!!」調理員が大きなお肉を運ぶと「オォ〜〜!!」と歓声が沸き上がりました。「すげー!マジステーキだ!!」興奮のあまり立ち上がる6年生。想像以上に喜んでくれてこちらもうれしくなりました。これから中学生になるみんなが、「今日のような笑顔で、そして健康でいて欲しいな」と心から願っています!!