水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

4月12日 キムチチャーハン

画像1 画像1
 今日のキムチチャーハンは、キムチの味を残しつつ、子どもが食べられる辛さになるように何度も味を調整しました。その甲斐あってか、「おいしい!」「もっと食べたい!」という声を多くのクラスで聞くことができ、とてもホッとしました。
 また、デザートの「はるか」は、さわやかな香りと優しい甘みが特徴のフルーツです。調理師さんたちが、配缶用のボウルにぐるりと円を描くようにきれいに並べてくれました。これが子どもたちには珍しかったようで、大変好評でした。

☆今日の献立
キムチチャーハン
わかめスープ
くだもの(はるか)
牛乳

☆食材の産地
しょうが…高知
にんにく…青森
ねぎ…埼玉
にんじん…徳島
ねぎ…埼玉
ぶたにく…鹿児島
とりにく…岩手
わかめ…徳島
米…埼玉
はるか…愛媛
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/25
(火)
遠足(6年)
給食
4/19
(水)
磯おこわ
なめこのみそ汁
野菜のごまだれがけ
牛乳
4/20
(木)
ごはん
とりにくのチーズ焼き
じゃこサラダ
かきたま汁
牛乳
4/21
(金)
あげぱん
肉だんご入り春雨スープ
くだもの
牛乳
4/24
(月)
まるぱん
チキンカツ
ABCスープ
くだもの
牛乳
4/25
(火)
こぎつねごはん
沢煮椀
焼きししゃも
牛乳