豆が苦手、という子どもは多く、どうやって給食で出そうかいつも考えてしまいます。そのままサラダに入れることもあれば、シチューなどにさりげなく混ぜることもあります。揚げ物だと食べられる子が多いかな、と思い、今日はゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、じゃこと一緒に甘辛いタレをかけました。(家庭でも水煮大豆を使えば手軽に作れます!)歯応えのあるスナックのような食感なので、よく噛んで食べることにもつながるかと思います。
ただ、小学生は歯やあごがまだまだ成長途中なので、食べるのが大変そうな子もいたのが今後改善したいところです。味だけでなくにおいや食感も子ども目線で考えて給食を作っていきたいと思います。
☆今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
だいずとじゃこの甘辛揚げ