水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6月20日 大豆とじゃこの甘辛揚げ

画像1 画像1
 豆が苦手、という子どもは多く、どうやって給食で出そうかいつも考えてしまいます。そのままサラダに入れることもあれば、シチューなどにさりげなく混ぜることもあります。揚げ物だと食べられる子が多いかな、と思い、今日はゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、じゃこと一緒に甘辛いタレをかけました。(家庭でも水煮大豆を使えば手軽に作れます!)歯応えのあるスナックのような食感なので、よく噛んで食べることにもつながるかと思います。
 ただ、小学生は歯やあごがまだまだ成長途中なので、食べるのが大変そうな子もいたのが今後改善したいところです。味だけでなくにおいや食感も子ども目線で考えて給食を作っていきたいと思います。

☆今日の献立
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
だいずとじゃこの甘辛揚げ

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより