一学期が無事終了しました。健康な夏休みとなるよう心がけてください。明日20日から28日までラジオ体操があります。朝の習慣を維持することをめあてに、参加をしてみてください。

9月19日 給食委員献立その1

画像1 画像1
 今日は6年生の前期給食委員さんに考えてもらった献立です。「完食しよう」がテーマで、ビスキュイパンや春雨スープといった、みんなが喜んで全部食べられそうなメニューです。実際、ビスキュイパンは4月以来の登場だったのでみんなとても喜んでいました。
 給食委員の6年生には、給食の紹介やクイズなどの放送をお昼にしてもらっています。普段は原稿を栄養士が用意しておくのですが、今日はそれも自分たちで考えてもらいました。6年生は、コーンサラダに使われている「とうもろこし」が米や麦に並ぶ穀物の一つであること、いろいろな料理に使われていることなどを紹介していました。


☆今日の献立
ビスキュイパン
牛乳
春雨スープ
コーンサラダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/26
(火)
遠足(5)
給食
9/22
(金)
チリビーンズライス
牛乳
カラフルサラダ
りんご
9/25
(月)
鮭と枝豆のごはん
牛乳
さつま汁
なし
9/26
(火)
ごはん
牛乳
なすの味噌汁
ポテトコロッケ
野菜のゆかりかけ
9/27
(水)
ごはん
牛乳
切り干し大根の味噌汁
鯖の黒酢あんかけ
かぼちゃとさつまいものサラダ
9/28
(木)
カレーうどん
飲むヨーグルト
ぱりぱりサラダ
ぶどう

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより