12月4日 後期給食委員会献立その1
今日は後期の給食委員さんに考えてもらった献立です。「秋から冬においしい食材を使った献立」ということで、にんじんやさつまいも、ごぼうといった旬の野菜が多く入っています。
給食室では、かき揚げを崩さないように上手に揚げるのが大変でした。調理員さんが息を合わせて成形→揚げ→配缶の作業を進めていき、おいしく作ってくれました。かき揚げがしんなりしないように、タレは教室で後からかけてもらうようにしています。 「今日のかき揚げは5つの食べ物入っているから当ててみよう!」と声をかけたところ、子どもたちは何が入っているのかよく見ながら食べていました。 ☆今日の献立 かき揚げ丼 牛乳 さつまいも入り豚汁 みかん |
|