3学期の給食が始まりました![]() ![]() 3学期最初の給食は、混ぜご飯にすまし汁と果物です。すまし汁は醤油仕立てで、でんぷんをまぶした鶏肉や小松菜の入った関東のお雑煮風で、お餅の代わりに白玉が入っています。家庭でお雑煮をたくさん食べていた子は飽きてしまうかな…とも思いましたが、“千歳台小のお正月給食”ということで実施しました。 そして今日は「きんかん」で大盛り上がり。「きんかんって何?」「皮って食べるの?!」とたくさん聞かれました。(そうかと思えば「今朝家で食べた!」という子も) 柑橘独特の酸味や苦みで苦戦する子もいれば、初めて食べたけどおいしい!とおかわりしてパクパク食べている子もいました。 きんかんは、本当は甘露煮やジャムの方が一般的かつ食べやすいのですが、今はそもそもきんかんを知らない児童も多いと思い、こんな果物があるよ!ということを知ってほしくてそのまま出しました。また、きんかんは咳止めとして食べられることもあります。毎日の給食を残さず食べて、3学期も元気に過ごしてほしいと思います! ☆今日の献立 カリカリお豆のひじきご飯 牛乳 お雑煮風すまし汁 きんかん |
|