水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月12日 銀ひらすの幽庵焼き

画像1 画像1
 今日の主菜は銀ひらすの幽庵焼きです。しょうゆ・酒・みりんにゆず果汁を加えたタレに、魚を時間ぎりぎりまで漬けてから焼きました。ほどよく味がしみ込んだ味の中に、ほんのりとゆずの香りが残って、冬らしい魚料理になったと思います。ちなみに銀ひらすは、シルバーとも言われ、南半球で獲れる白身魚です。味はさわらに似てあっさりとしていながら、脂ものっていておいしく食べられました。

☆今日の献立
ごはん
牛乳
なめこのみそ汁
銀ひらすの幽庵焼き
野菜ののり和え
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23
(火)
たてわり特別遊び

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより