水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月22日 じゃがいものきんぴら

画像1 画像1
 今日の副菜はじゃがいものきんぴらです。一度素揚げしているので、芋のホクホク感はそのままに、後から混ぜたときに表面に味がよく絡みやすくなっています。給食室では、芋を崩さないように、調理員さんが慎重に調理してくださいました。
 子どもたちはなかなか気に入ったようで、細かい具をお箸で一生懸命集めながらも、きれいに食べていました。ただ、和え物と比べて見た目が茶色っぽいせいか「食べられるかわからなくて最初に少し残しちゃった…。でも食べてみたらおいしかったよ!」という子も。おいしさに気付いてもらえて良かったです。次はぜひ残さず全部食べてほしいな!

☆今日の献立
ごはん
牛乳
豆腐汁
鶏肉の南蛮漬け
じゃがいものきんぴら

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31
(水)
川場スキー交流はじめ(5)

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより