水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

1月24日 イタリア料理

画像1 画像1
 今日はイタリア料理がテーマの献立です。いつものピザトーストと違い、よりピザをイメージしてもらえるように、ナンの上にソースとチーズを乗せて焼いています。見た目のインパクトがあり、子どもにはとても好評でしたが、ナンの端の方が固くなってしまうのをどうするかが今後の課題です。
 ミネストローネというとトマトのスープをイメージしますが、家庭料理のミネストローネには決まったレシピはなく、地方や作る人によって様々なのだそうです。今日はピザトーストがトマトソースなので、トマトを入れない「白い」ミネストローネにしています。スープの中身がよく見える分、マカロニを見て「これは何?」と聞く子もいました。
 本来のパンナコッタはでんぷんで固めるのですが、給食では作業の都合上ゼラチンと寒天で固めています。甘くてやわらかいパンナコッタは、おかわりジャンケンで大人気でした。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31
(水)
川場スキー交流はじめ(5)

学校だより

学年だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより