水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5月10日 さばと小松菜のごはん

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 今日はさばのほぐし身と刻んだ、小松菜の混ぜご飯です。昨年度に同じメニューを作ったときは、味は美味しかったのですが小松菜がしょうゆ色になってしまい、全部が茶色くなってしまったのが心残りでした。そのため今回は、下茹でした小松菜のうち半量はしっかり味付けし、半量は仕上がり直前に入れることで緑色が残るようにしています(写真の色味だとわかりづらくなっていますが…)。
 教室では「これサバなの? ツナかと思ってた」という子も。ほぐし身という状態のおかげか魚が苦手な子も、いつもより食べていたように感じました。
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給食
6/1
(金)
お赤飯
牛乳
お祝いすまし汁
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
6/4
(月)
ごはん
牛乳
根菜みそ汁
鶏肉のねぎソース
揚げ大豆の磯和え
6/5
(火)
タコライス
牛乳
米粉マカロニのスープ
りんごとキャベツのサラダ