水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5月17日 水菜のサラダ

画像1 画像1
 今日は水菜を使ったサラダです。5年生は、先週から家庭科で卵や野菜をゆでる調理実習をしているので、生の水菜を見て、ゆでてサラダになった状態と比べながら食べてもらえたらと思い、ゆでる前のものを見せに行きました。家で食べたことがあっても、それをわざわざ観察することは少ないものです。子どもたちはあらためて水菜をじっくり見てみて「葉がギザギザしてる」「茎がとっても細い、折れちゃいそう」など、よく食べている小松菜やほうれん草との違いを見つけていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
6/1
(金)
お赤飯
牛乳
お祝いすまし汁
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
6/4
(月)
ごはん
牛乳
根菜みそ汁
鶏肉のねぎソース
揚げ大豆の磯和え