水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5月17日 水菜のサラダ

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 今日は水菜を使ったサラダです。5年生は、先週から家庭科で卵や野菜をゆでる調理実習をしているので、生の水菜を見て、ゆでてサラダになった状態と比べながら食べてもらえたらと思い、ゆでる前のものを見せに行きました。家で食べたことがあっても、それをわざわざ観察することは少ないものです。子どもたちはあらためて水菜をじっくり見てみて「葉がギザギザしてる」「茎がとっても細い、折れちゃいそう」など、よく食べている小松菜やほうれん草との違いを見つけていました。
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給食
6/1
(金)
お赤飯
牛乳
お祝いすまし汁
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
6/4
(月)
ごはん
牛乳
根菜みそ汁
鶏肉のねぎソース
揚げ大豆の磯和え
6/5
(火)
タコライス
牛乳
米粉マカロニのスープ
りんごとキャベツのサラダ
6/6
(水)
パン
牛乳
ケバブ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト
6/7
(木)
ごはん
牛乳
豆腐のすまし汁
鮭の野菜あんかけ
しらたきのツルツル炒め