水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5月22日 切り干し大根の卵焼き

画像1 画像1
 今日は具がたっぷり入った卵焼きです。ひき肉やねぎ、にんにく、戻した切り干し大根に調味料を加えて炒め煮のようにしてから、溶き卵を流して加熱します。よく噛むと味がじわっと染み出すので、よく噛んで食べてほしいなと思うのですが、運動会の練習でお腹がすいていたり、給食のすぐ後に運動会の係仕事が控えていたりと、子どもたちは今はそちらに一生懸命のようです。行事が落ち着いたら、じっくり味わって食べることを、改めて意識してほしいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
給食
6/1
(金)
お赤飯
牛乳
お祝いすまし汁
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
6/4
(月)
ごはん
牛乳
根菜みそ汁
鶏肉のねぎソース
揚げ大豆の磯和え
6/5
(火)
タコライス
牛乳
米粉マカロニのスープ
りんごとキャベツのサラダ
6/6
(水)
パン
牛乳
ケバブ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト