水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5月22日 切り干し大根の卵焼き

画像1 画像1
 今日は具がたっぷり入った卵焼きです。ひき肉やねぎ、にんにく、戻した切り干し大根に調味料を加えて炒め煮のようにしてから、溶き卵を流して加熱します。よく噛むと味がじわっと染み出すので、よく噛んで食べてほしいなと思うのですが、運動会の練習でお腹がすいていたり、給食のすぐ後に運動会の係仕事が控えていたりと、子どもたちは今はそちらに一生懸命のようです。行事が落ち着いたら、じっくり味わって食べることを、改めて意識してほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
6/6
(水)
パン
牛乳
ケバブ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト
6/7
(木)
ごはん
牛乳
豆腐のすまし汁
鮭の野菜あんかけ
しらたきのツルツル炒め
6/8
(金)
チンジャオロース丼
牛乳
ちんげんさいと豆腐のスープ
バレンシアオレンジ
6/11
(月)
凍り豆腐のそぼろ丼
牛乳
とびうおのつみれ汁
梅ゼリー
6/12
(火)
磯おこわ
牛乳
豚汁
甘夏