水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

5月24日 おかかふりかけ

画像1 画像1
 今日は白いご飯に、給食室手作りのふりかけがつきます。鰹節に調味料で味付けをして、炒りごまを混ぜて作りました。子どもたちに「ふりかけも給食室で作ったんだよ〜」と言うと、「そうなの!?どうやって作ったの?」と興味津々でした。
 ご飯を残しがちの子も、今日はふりかけの力を借りてモリモリ完食! 白飯をおかずと一緒に一人分食べられるようになってほしいのが本音ですが、運動会の準備で疲れ気味の今日、ふりかけは食欲増進の良いきっかけになったようです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
6/1
(金)
お赤飯
牛乳
お祝いすまし汁
いわしのかば焼き
キャベツのゆかりあえ
6/4
(月)
ごはん
牛乳
根菜みそ汁
鶏肉のねぎソース
揚げ大豆の磯和え
6/5
(火)
タコライス
牛乳
米粉マカロニのスープ
りんごとキャベツのサラダ
6/6
(水)
パン
牛乳
ケバブ
ごぼうチップサラダ
フルーツヨーグルト
6/7
(木)
ごはん
牛乳
豆腐のすまし汁
鮭の野菜あんかけ
しらたきのツルツル炒め