水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6月7日 鮭の野菜あんかけ

画像1 画像1
 今日はごはんにすまし汁、主菜と副菜の揃った和食の献立です。野菜あんかけの赤と黄色のピーマンは、小さめの千切りにしてから一度ゆでて絞ります。それからあんかけを作ることで、ピーマンの苦みやえぐみをやわらげています。少しでも子どもたちが食べられるようにと、調理員さんが発案してくださいました。それでもピーマンが苦手だったり、あんかけという料理に慣れていなかったりする子も多く、今後の課題です。すまし汁は鶏肉のうまみがよく出ていて、たくさんおかわりされていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
6/11
(月)
凍り豆腐のそぼろ丼
牛乳
とびうおのつみれ汁
梅ゼリー
6/12
(火)
磯おこわ
牛乳
豚汁
甘夏
6/13
(水)
ごはん
牛乳
あんかけ汁
魚のごまみそ焼き
ゆでそらまめ
6/14
(木)
チキンライス
牛乳
チーズのふわふわスープ
えだまめサラダ
6/15
(金)
豆乳クリームパスタ
牛乳
わかめサラダ
りんごと白菜のサラダ