水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

6月13日 そらまめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 そらまめは今が旬の食べ物です。今日は、2年生にそらまめのさやむきをしてもらいました。「これが千歳台小のみんなの給食になるからね!」と伝えると、真剣にむき始めました。
 そらまめのさやの中は、絵本の中で「ベッド」と形容されるような、柔らかい触り心地です。初めてさやむきをした子は「本当にふかふかだ!」と驚いていました。次第にコツをつかむと固いさやも素早くむけるようになり、1時間目の終わり、無事に給食室に豆を届けることができました。
 給食室にとどいたそらまめは、ごみや傷みがないか、調理員さんがもう一度よく確認してからゆでました。学年にもよりますが、一人に3個は行き渡りました。
 
 1個がんばるのがやっとな子から、全然たりないと言う子まで様々でしたが、予想していたよりよく食べられていたと思います。
 給食の時間に、そらまめと比べられるようにさやえんどうを見せに行きました。大きさや厚さ、豆の数、食べられるところの違いにも気づけたようです。

 

 





          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
給食
6/13
(水)
ごはん
牛乳
あんかけ汁
魚のごまみそ焼き
ゆでそらまめ
6/14
(木)
チキンライス
牛乳
チーズのふわふわスープ
えだまめサラダ
6/15
(金)
豆乳クリームパスタ
牛乳
わかめサラダ
りんごと白菜のサラダ
6/18
(月)
ポークカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
すいか
6/19
(火)
ごはん
牛乳
オクラのみそ汁
あじの南蛮焼き
野菜のおかか和え