1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

7月11日 ゴーヤーチャンプルー

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 今日は沖縄県の料理がテーマの献立です。お肉や昆布が入った混ぜごはん「シシジューシー」、ゴーヤー、肉、豆腐などを炒めた「ゴーヤーチャンプルー」、沖縄のドーナッツ「サーターアンダギー」が並びました。
 ゴーヤーが苦いものと知っている子は反射的に「いやだ〜!」「絶対ムリ!」と食べるのをあきらめてしまうので、今日は下ごしらえに時間をかけています。ゴーヤーの量を少なめにして小さく切り、下茹でをしてから炒めたところ、お肉や卵のうまみも加わって、ほとんど苦みを感じない仕上がりになりました。
 ゴーヤーはあの苦味あってのおいしさだと思うので、今日のはゴーヤーチャンプルーとしてはものすごくゴーヤー初心者向けです。しかし、まずは子どもたちに「意外と食べられるかも…?」と苦手のハードルを下げてもらおうと思って作りました。
 最初はゴーヤーの文字を見ただけで敬遠していた子どもたちも「おいしい!」ときれいに完食し、おかわりをする様子も見られました。次はもう少しゴーヤーらしさのある献立でも食べられてしまうかも?
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