水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

12月14日 花野菜のごまあえ

画像1 画像1
 カリフラワーやブロッコリーは冬が旬の野菜です。苦手な子も多いので、しょうゆやみりんでタレを作り、だし汁やごまも入れて、うまみを生かしたシンプルな味付けに。給食でよく食べ親しんでいる和え物の味にしました。
 子どもたちの反応は「最初は嫌だから残そうと思ったけど、全部食べちゃった」「苦手だけど一口頑張って食べたよ」「ブロッコリーおいしかったから、おかわりした!」と様々でした。2学期の給食も残すところあと4回、安全でおいしい給食作りを頑張ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価