1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

12月19日 ぶりの照り焼き

画像1 画像1
 給食中、あるクラスをのぞくと「先生!今日の魚はなんですか?」と元気のよい声が。何だと思う?と聞き返すと、他の様々な魚の名前に混じって「ぶり!」と正解が聞こえました。子どもは「今日はぶりか〜」と興味深そうに食べていました。
 鰤は年末年始に欠かせない「年取り魚」で、西日本でよく食べられています。東日本で親しまれている年取り魚は鮭なのですが、普段の給食でも食べていることもあり、今日は鰤を出すことにしました。今日を入れてあと2回、今学期の給食をおいしく食べてほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価