1学期も残りわずかです。暑い毎日が続きますが、暑熱対策を心がけ、健康で夏休みを迎えましょう。

12月22日(水)本日の献立

画像1 画像1
カリカリお豆のひじきご飯
冬至団子汁
ゆめオレンジ
牛乳

今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。
冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。
給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。
今年は「冬至団子汁」です。

かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。
一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。
お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。

今日もごちそうさまでした。

さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。
あの食材が出ます!とても楽しみです!!



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立