12月22日(水)本日の献立冬至団子汁 ゆめオレンジ 牛乳 今日は「冬至」です。昼の長さが1年のうちで1番短い日です。 冬至の日には、カボチャを食べて栄養を付けて、体の温まるゆず湯に入り、冬本番に向けて健康に過ごすことを願う習慣があります。 給食でも冬至にちなんだメニューが毎年出ます。 今年は「冬至団子汁」です。 かぼちゃを練りこんだ団子が入った温かい汁です。汁の中にはゆずの皮をすりおろして風味付けをしています。 一口食べて、口の中に広がるゆずの風味がたまらないです。 お陰で冬休みも健康に過ごせそうです。 今日もごちそうさまでした。 さて、いよいよ明日は、2学期最後の給食です。 あの食材が出ます!とても楽しみです!! |
|