2月7日(月)本日の献立ワンタンスープ さごしのマヨパン粉焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳 今日の食材で「さごし」とありました。 「さごし」・・・? もしかすると給食のメニューでも聞いたことが無く、これまでの食生活の中でもはじめて聞く名前の食材でした。 食べてみると、サバのような、白身魚です。 所先生が、用意してくれる給食ひとくちメモを見ると「さわら」の若い時の呼び名であることが分かりました。 どんな味付けにも合いそうな魚で、今日のマヨネーズを使った味付けは、マヨネーズ好きの私にとってはうれしいメニューでした。 そして、給食には、まだまだ未知の世界があるなぁと感心した一日でした。 今日もごちそうさまでした。 |
|