3月4日(金)本日の献立![]() ![]() 鶏肉と大根のすまし汁 豚肉のゴマ味噌炒め 揚げ大豆のカレー風味 牛乳 今日は、料理の引立て役についてです。 皆さんもよく知っている「片栗粉」ですが、今日は、良い仕事をしていました。 まず、揚げ大豆のカレー風味にまぶされて、竜田揚げのような衣になりました。 カレーのスパイスがほどよく効いていてご飯がすすみました。 さらに、すまし汁の鶏肉は、ムネ肉に衣にして、とろみをつけました。 とろみをつけたおかげで、食感がやわらかくなりおいしさ倍増です。 他にも「片栗粉」はつなぎに使ったり、調味料のからみをよくしたりします。 知れば知るほど料理の幅が広がりそうです。 週末の男の料理に早速「片栗粉」を使ってみます。 今週もごちそうさまでした。 |
|