3月11日(金)本日の献立![]() ![]() 豚汁 きよみ 牛乳 今日の注目メニューは鶏肉のめかぶごはんです。 特に「めかぶ」に注目します。 今日の「めかぶ」はいつもよりネバネバの食感が強かった気がします。(個人の感想です) ネバネバした食感は、めかぶ以外にも納豆やオクラにもあり、ネバネバした食材は、特に体に良さそうです。(これも個人の感想です。) めかぶに含まれているネバネバ成分のフコイダンやアルギン酸は、生活習慣病の予防・改善や免疫力を高める効果があると言われています。 めかぶは、今の時期が旬です。たくさん食べて、免疫力を高めていきたいです。 話を給食に戻します。 鶏肉のめかぶごはんには、大豆も入っていて、ネバネバと大豆の香ばしさがマッチしておいしかったです。さらに、汁物は、豚汁でした。鶏肉と豚肉がいっぺんに出て、春のお肉まつりでした。 今週もごちそうさまでした。 |
|