現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

5月31日 かつおめし

 初鰹の時期になりました。今日のかつおめしは、角切りのかつおを野菜や油揚げと一緒に甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。さっぱりしたかつおがゴロゴロ入ったごはんは、食べ応えがありつつ、飽きのこないおいしさです。
 デザートは冷凍みかんです。5月末はもう暑いから、きっと冷凍みかんがぴったりだ!と思っていたのですが、今日は涼やかな一日になりました。ひんやりデザートの日に限って…というのは、なぜか毎年あります。不思議ですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31