現在、学校公開実施中です。土曜日までの期間です。ご来校の際は保護者用のネームプレートを忘れすにご着用ください。

6月10日 いわしのかば焼き

画像1 画像1
 明日は雑節の一つ「入梅」です。この時期に捕れたいわしは「入梅いわし」とも呼ばれ、一年の中でも脂がのっておいしいと言われています。今日は「かば焼き」という料理名ではありますが、実際は油で揚げたいわしにタレをかけた「かば焼き風」です。揚げたことでヒレまで食べられる、噛み応えのあるメニューになりました。また、入梅にちなんでサラダのドレッシングには梅が入っています。
 子どもたちは「かば焼きおいしかった!」「しっぽがおせんべいみたいにカリカリでおいしい」とよく食べていました。また、5年生は田植え体験をしたばかりだったので、「先生、給食のお米の名前は何て言うんですか?」「産地は?」とお米にも興味津々でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30