水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

日本にもどって

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海外から日本に戻って、最初に食べたいメニューは刺身やそば、みそ汁でしょうか?
今日は肉じゃがのうま煮を作りました。これが帰国して日本で食べたい最初の味なのではと考えました。心を込めて作った力作です。

ニーハオ杏仁

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中国からやってきた麻婆さんに杏仁さん、そしてちょっぴり大人向けのザーサイスープ。本日は美味しい中国トリオにお腹を満たしていただきました。

給食の太鼓判!

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焼きそば、フルーツ白玉は昔からみんなの定番人気メニュー。今日も時代を超えて、子供たちに「食べることの幸せ」を届けてくれました。

和食代表選手

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といったらやはりすき焼きではないでしょうか。すき焼き煮は、お肉、お豆腐などのタンパク源を中心に、でも野菜は多め、塩はなるべく少なめに作った健康食です。

鶏、トリ、とり!!

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から揚げに使う鶏肉は二つで40グラム。しかし今日使ったお肉はなんと一人55グラムです。鶏肉は豚肉や牛肉よりもヘルシーです。子供たちに今必要なタンパク質を健康的にたくさんとってもらいたくて考えた一品です。

そして今日からランチルームレストラン開店です。一日目は見事完食でした。さすが六年生!

タマとポテ??

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タマは「卵」、ポテは「ポテト」という意味です。ポテは油で揚げるバージョンと水蒸気で蒸すバージョンがあります。今回は蒸しポテでした。さて、次回のポテはどちらでしょうか。お楽しみに!

鳥ガラ、豚骨スープが110キロ!?

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だしにこだわる千歳台。ワンタンスープの中には鳥ガラと豚骨を3時間以上煮込み、110キロの旨味たっぷりスープを作りました。そこに肉や野菜やワンタンを足したワンタンスープは給食を超えた一品です。

野菜、じゃこ、竹輪が一つに!

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玉葱、さつま揚げ、春菊などの野菜と、じゃこ、竹輪でかき揚げを作りました。形を崩さないよう、一つ一つ丁寧に油で揚げた愛情たっぷりのかき揚げ丼です。

生姜焼きドーン!!

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「ドーン!」大成功に終わった運動会でたくさん響き渡ったピストルの音。一日休んで週の始まりと共に、体に優しい生姜たっぷりの生姜焼きを用意しました。みなさん運動会で疲れた体を、生姜をたくさん食べて癒してください。

お待たせしました、ビスキュイパン!

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明後日の運動会に向けて気合い十分の子供たち。そんな子供たちのため、こちらも応援の気持ちを込めて、朝早くから給食を作りました。本日のメニュー、みんなのアイドルビスキュイパンです。調理員一同、一人一人の活躍を心から応援しています!!

えび、いか、あさりがたっぷり!

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地中海ソースの中にたくさんの魚介類が入っていました。

みそ汁の中には…

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東京で採れた小松菜が入っています。東京が名産地の小松菜を美味しく頂きました。

ぎょうざがジャンボ!!

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普通のぎょうざの5倍ほどあるぎょうざ、それがジャンボぎょうざです。油でカリッとあげたぎょうざはみんなの人気メニューです。

5月20日

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ハンガリーの郷土料理、ハンガリアンシチューには、少しだけカレー粉が入っています。ハンガリーの人は辛いものをよく食べるそうですよ。

5月17日

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切り干し大根が入った卵焼きと、季節のメロンです。きんぴら牛蒡は27キロの牛蒡を2時間かけて切った愛情たっぷりの一品です。

5月16日

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カレーシチューはカレーよりもマイルドな味です。本日初めてのカレーシチュー、みんなでおいしく頂きました。

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旧給食
6/7
(金)
ご飯
肉じゃがうま煮
野菜のゆかりかけ
6/10
(月)
豚肉と牛蒡のご飯
澄まし汁
和風サラダ
6/11
(火)
ジャージャー麺
大学芋
オクラともやしの煮びたし
6/12
(水)
カレーピラフ
ポテトスープ
果物
6/13
(木)
ごまご飯
揚げ煮
ひとしお野菜
給食
6/7
(金)
肉じゃがうま煮
野菜のゆかりかけ
ご飯
6/10
(月)
豚肉と牛蒡のご飯
澄まし汁
和風サラダ
6/11
(火)
オクラともやしの煮びたし
大学芋
ジャージャー麺
6/12
(水)
果物
ポテトスープ
カレーピラフ
6/13
(木)
ひとしお野菜
揚げ煮
ごまご飯