水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

煮物を揚げる!?

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揚げ煮って何だろう?そう思われた方もいらっしゃると思います。実は、下味をつけた鶏肉と素揚げのジャガ芋を油で揚げた後、他の具材と調味料で整えたお料理です。

黄色いお米??

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カレー粉で黄色く彩られたピラフを、季節のメロンと一緒に組み合わせました。ポテトスープの中には、野菜と鳥ガラがきいたスープに牛乳を入れた旨味たっぷりホワイトスープです。

夏がきた!

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夏といったら「冷し中華」や「冷麺」などの冷やし麺が賑わいますが、今日は中華料理の「ジャージャー麺」がみんなの食卓を賑やかにしてくれました。ジャージャー麺のお供には、お腹の調子を整えてくれる夏野菜のオクラも添えました。

日本にもどって

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海外から日本に戻って、最初に食べたいメニューは刺身やそば、みそ汁でしょうか?
今日は肉じゃがのうま煮を作りました。これが帰国して日本で食べたい最初の味なのではと考えました。心を込めて作った力作です。

ニーハオ杏仁

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中国からやってきた麻婆さんに杏仁さん、そしてちょっぴり大人向けのザーサイスープ。本日は美味しい中国トリオにお腹を満たしていただきました。

給食の太鼓判!

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焼きそば、フルーツ白玉は昔からみんなの定番人気メニュー。今日も時代を超えて、子供たちに「食べることの幸せ」を届けてくれました。

和食代表選手

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といったらやはりすき焼きではないでしょうか。すき焼き煮は、お肉、お豆腐などのタンパク源を中心に、でも野菜は多め、塩はなるべく少なめに作った健康食です。

鶏、トリ、とり!!

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から揚げに使う鶏肉は二つで40グラム。しかし今日使ったお肉はなんと一人55グラムです。鶏肉は豚肉や牛肉よりもヘルシーです。子供たちに今必要なタンパク質を健康的にたくさんとってもらいたくて考えた一品です。

そして今日からランチルームレストラン開店です。一日目は見事完食でした。さすが六年生!

タマとポテ??

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タマは「卵」、ポテは「ポテト」という意味です。ポテは油で揚げるバージョンと水蒸気で蒸すバージョンがあります。今回は蒸しポテでした。さて、次回のポテはどちらでしょうか。お楽しみに!

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旧給食
6/14
(金)
五目御飯
豆腐汁
南瓜のそぼろ煮
6/17
(月)
卵トースト
夏野菜のトマトシチュー
コーンポテト
6/18
(火)
キムチチャーハン
わかめスープ
カルピスゼリー
6/19
(水)
鮭ご飯
あしたばの味噌汁
サラダの梅ドレッシングかけ
6/20
(木)
チリビーンズご飯
こんにゃくサラダ
給食
6/14
(金)
豆腐汁
五目御飯
南瓜のそぼろ煮
6/17
(月)
コーンポテト
夏野菜のトマトシチュー
卵トースト
6/18
(火)
カルピスゼリー
キムチチャーハン
わかめスープ
6/19
(水)
鮭ご飯
サラダの梅ドレッシングかけ
あしたばの味噌汁
6/20
(木)
チリビーンズご飯
こんにゃくサラダ