水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

こりゃ卵卵!

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卵トーストに使用した卵、合計なんと、350個でした。今日の卵は茹でた後、ひとつひとつ丁寧にむき、細かくしてからマヨネーズと絡めてパンに塗っていきました。

350個の卵が並んでいる様子を想像できますか。
タイトルの通り、あまりの卵の多さに「こりゃ卵(タマ)卵(ラン)」と思わず呟くほどやりがいがある卵トースト作りでしたが、お味はいかがだったでしょうか。

だしが、きいてますねぇ〜!

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その言葉を子供の頃から聞きたい!そう願いを込めて美味しい給食(だし)作りに日々励んでおります。今日は五目ご飯と豆腐汁の二つにだしが入った「だしだし」給食でした。ランチルームで、一日にとるだしの量を子供たちに見せると、「こんなにあるの〜!?すご〜ぃ!」とランチルームが驚きの声でいっぱいになりました。

煮物を揚げる!?

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揚げ煮って何だろう?そう思われた方もいらっしゃると思います。実は、下味をつけた鶏肉と素揚げのジャガ芋を油で揚げた後、他の具材と調味料で整えたお料理です。

黄色いお米??

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カレー粉で黄色く彩られたピラフを、季節のメロンと一緒に組み合わせました。ポテトスープの中には、野菜と鳥ガラがきいたスープに牛乳を入れた旨味たっぷりホワイトスープです。

夏がきた!

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夏といったら「冷し中華」や「冷麺」などの冷やし麺が賑わいますが、今日は中華料理の「ジャージャー麺」がみんなの食卓を賑やかにしてくれました。ジャージャー麺のお供には、お腹の調子を整えてくれる夏野菜のオクラも添えました。

日本にもどって

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海外から日本に戻って、最初に食べたいメニューは刺身やそば、みそ汁でしょうか?
今日は肉じゃがのうま煮を作りました。これが帰国して日本で食べたい最初の味なのではと考えました。心を込めて作った力作です。

ニーハオ杏仁

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中国からやってきた麻婆さんに杏仁さん、そしてちょっぴり大人向けのザーサイスープ。本日は美味しい中国トリオにお腹を満たしていただきました。

給食の太鼓判!

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焼きそば、フルーツ白玉は昔からみんなの定番人気メニュー。今日も時代を超えて、子供たちに「食べることの幸せ」を届けてくれました。

和食代表選手

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といったらやはりすき焼きではないでしょうか。すき焼き煮は、お肉、お豆腐などのタンパク源を中心に、でも野菜は多め、塩はなるべく少なめに作った健康食です。

鶏、トリ、とり!!

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から揚げに使う鶏肉は二つで40グラム。しかし今日使ったお肉はなんと一人55グラムです。鶏肉は豚肉や牛肉よりもヘルシーです。子供たちに今必要なタンパク質を健康的にたくさんとってもらいたくて考えた一品です。

そして今日からランチルームレストラン開店です。一日目は見事完食でした。さすが六年生!

タマとポテ??

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タマは「卵」、ポテは「ポテト」という意味です。ポテは油で揚げるバージョンと水蒸気で蒸すバージョンがあります。今回は蒸しポテでした。さて、次回のポテはどちらでしょうか。お楽しみに!

鳥ガラ、豚骨スープが110キロ!?

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だしにこだわる千歳台。ワンタンスープの中には鳥ガラと豚骨を3時間以上煮込み、110キロの旨味たっぷりスープを作りました。そこに肉や野菜やワンタンを足したワンタンスープは給食を超えた一品です。

野菜、じゃこ、竹輪が一つに!

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玉葱、さつま揚げ、春菊などの野菜と、じゃこ、竹輪でかき揚げを作りました。形を崩さないよう、一つ一つ丁寧に油で揚げた愛情たっぷりのかき揚げ丼です。

生姜焼きドーン!!

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「ドーン!」大成功に終わった運動会でたくさん響き渡ったピストルの音。一日休んで週の始まりと共に、体に優しい生姜たっぷりの生姜焼きを用意しました。みなさん運動会で疲れた体を、生姜をたくさん食べて癒してください。

お待たせしました、ビスキュイパン!

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明後日の運動会に向けて気合い十分の子供たち。そんな子供たちのため、こちらも応援の気持ちを込めて、朝早くから給食を作りました。本日のメニュー、みんなのアイドルビスキュイパンです。調理員一同、一人一人の活躍を心から応援しています!!

えび、いか、あさりがたっぷり!

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地中海ソースの中にたくさんの魚介類が入っていました。

みそ汁の中には…

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東京で採れた小松菜が入っています。東京が名産地の小松菜を美味しく頂きました。

ぎょうざがジャンボ!!

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普通のぎょうざの5倍ほどあるぎょうざ、それがジャンボぎょうざです。油でカリッとあげたぎょうざはみんなの人気メニューです。

5月20日

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ハンガリーの郷土料理、ハンガリアンシチューには、少しだけカレー粉が入っています。ハンガリーの人は辛いものをよく食べるそうですよ。

5月17日

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切り干し大根が入った卵焼きと、季節のメロンです。きんぴら牛蒡は27キロの牛蒡を2時間かけて切った愛情たっぷりの一品です。

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旧給食
6/17
(月)
卵トースト
夏野菜のトマトシチュー
コーンポテト
6/18
(火)
キムチチャーハン
わかめスープ
カルピスゼリー
6/19
(水)
鮭ご飯
あしたばの味噌汁
サラダの梅ドレッシングかけ
6/20
(木)
チリビーンズご飯
こんにゃくサラダ
6/21
(金)
磯おこわ
かきたま汁
おひたし
給食
6/17
(月)
コーンポテト
夏野菜のトマトシチュー
卵トースト
6/18
(火)
カルピスゼリー
キムチチャーハン
わかめスープ
6/19
(水)
鮭ご飯
サラダの梅ドレッシングかけ
あしたばの味噌汁
6/20
(木)
チリビーンズご飯
こんにゃくサラダ
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(金)
かきたま汁
磯おこわ
おひたし