ミッション2 東京の地場野菜を手に入れよ
みなさんは明日葉(あしたば)という野菜をしっていますか?明日葉は東京八丈島で採れる野菜です。今日摘んでも、明日には芽をだすことから「明日葉」というそうです。今日の給食では、みそ汁の中に明日葉が入っていました。みんな「苦い!」といいながらも、たくさん食べてくれました。
隣の写真が明日葉です。
【千歳台の給食】 2013-06-20 10:04 up!
ミッション1 夏バテを回避せよ
暑さが日に日に増してきました。夏バテ対策には夏に採れる野菜や豚肉、そして食後に、みかんのような果物がオススメです。今日はそれらを網羅したスペシャルメニューでした。
さて、次なるミッションは何でしょうか。お楽しみに!
【千歳台の給食】 2013-06-18 17:08 up!
こりゃ卵卵!
卵トーストに使用した卵、合計なんと、350個でした。今日の卵は茹でた後、ひとつひとつ丁寧にむき、細かくしてからマヨネーズと絡めてパンに塗っていきました。
350個の卵が並んでいる様子を想像できますか。
タイトルの通り、あまりの卵の多さに「こりゃ卵(タマ)卵(ラン)」と思わず呟くほどやりがいがある卵トースト作りでしたが、お味はいかがだったでしょうか。
【千歳台の給食】 2013-06-17 17:45 up!
だしが、きいてますねぇ〜!
その言葉を子供の頃から聞きたい!そう願いを込めて美味しい給食(だし)作りに日々励んでおります。今日は五目ご飯と豆腐汁の二つにだしが入った「だしだし」給食でした。ランチルームで、一日にとるだしの量を子供たちに見せると、「こんなにあるの〜!?すご〜ぃ!」とランチルームが驚きの声でいっぱいになりました。
【千歳台の給食】 2013-06-17 12:53 up!
煮物を揚げる!?
揚げ煮って何だろう?そう思われた方もいらっしゃると思います。実は、下味をつけた鶏肉と素揚げのジャガ芋を油で揚げた後、他の具材と調味料で整えたお料理です。
【千歳台の給食】 2013-06-14 13:34 up!
黄色いお米??
カレー粉で黄色く彩られたピラフを、季節のメロンと一緒に組み合わせました。ポテトスープの中には、野菜と鳥ガラがきいたスープに牛乳を入れた旨味たっぷりホワイトスープです。
【千歳台の給食】 2013-06-12 16:41 up!
夏がきた!
夏といったら「冷し中華」や「冷麺」などの冷やし麺が賑わいますが、今日は中華料理の「ジャージャー麺」がみんなの食卓を賑やかにしてくれました。ジャージャー麺のお供には、お腹の調子を整えてくれる夏野菜のオクラも添えました。
【千歳台の給食】 2013-06-12 09:50 up!
日本にもどって
海外から日本に戻って、最初に食べたいメニューは刺身やそば、みそ汁でしょうか?
今日は肉じゃがのうま煮を作りました。これが帰国して日本で食べたい最初の味なのではと考えました。心を込めて作った力作です。
【千歳台の給食】 2013-06-07 17:34 up!
ニーハオ杏仁
中国からやってきた麻婆さんに杏仁さん、そしてちょっぴり大人向けのザーサイスープ。本日は美味しい中国トリオにお腹を満たしていただきました。
【千歳台の給食】 2013-06-07 17:29 up!
給食の太鼓判!
焼きそば、フルーツ白玉は昔からみんなの定番人気メニュー。今日も時代を超えて、子供たちに「食べることの幸せ」を届けてくれました。
【千歳台の給食】 2013-06-06 11:56 up!
和食代表選手
といったらやはりすき焼きではないでしょうか。すき焼き煮は、お肉、お豆腐などのタンパク源を中心に、でも野菜は多め、塩はなるべく少なめに作った健康食です。
【千歳台の給食】 2013-06-05 07:44 up!
鶏、トリ、とり!!
から揚げに使う鶏肉は二つで40グラム。しかし今日使ったお肉はなんと一人55グラムです。鶏肉は豚肉や牛肉よりもヘルシーです。子供たちに今必要なタンパク質を健康的にたくさんとってもらいたくて考えた一品です。
そして今日からランチルームレストラン開店です。一日目は見事完食でした。さすが六年生!
【千歳台の給食】 2013-06-04 08:00 up!
タマとポテ??
タマは「卵」、ポテは「ポテト」という意味です。ポテは油で揚げるバージョンと水蒸気で蒸すバージョンがあります。今回は蒸しポテでした。さて、次回のポテはどちらでしょうか。お楽しみに!
【千歳台の給食】 2013-06-04 07:54 up!