一学期が無事終了しました。健康な夏休みとなるよう心がけてください。明日20日から28日までラジオ体操があります。朝の習慣を維持することをめあてに、参加をしてみてください。

カレーに大根!?

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普段は「煮込み料理」や干して「切り干し大根」のようにして食べる大根。今日はなんとカレーに入れました。名付けて「大根カレー」
実は、世田谷区は「大蔵(おおくら)大根」という大根が地場産物として栽培されています。しかし、この大蔵大根、地元スーパーでもなかなかお目にかかれないため、見たことがないという人も多いかもしれません。給食ではそういった地元野菜を積極的に使い、地場産物を紹介していきたいと思います。

裏人気メニュー

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なかなか定番ではない、けれども何故か人気をよぶ献立。それを私たちは「裏人気メニュー」と呼びます。その一つが「じゃこサラダ」。
今週のランチルームは5-3。児童に「給食で1番好きなメニューは何ですか」と聞いたら、「じゃこサラダ!」と元気に答えてくれました。酸味・甘味・塩味がバランス良く効いたじゃこサラダが、今日も子供たちの「お腹」と「心」を満たしてくれたようでした。

「譲れない思い」

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今回の相手はチキン。普通はシンプルに調味料とチーズを乗せて焼くだけですが、チキンは食べるまでに時間が空くと固くなってしまいます。「何とかならないか…固くないお肉を給食でだしたい!」その強い願いから、チキンを三段階で調理することに挑戦しました。肉の柔らかさをだすためにまず下味をつけ、肉を揉んで寝かせます。そして、チーズを乗せる前に一度焼き、オーブンから取り出してチーズと酒、醤油を足して焼き上げました。チーズはとろけ、肉汁がちょうど良く馴染むよう、目で確認しながら丁寧に仕上げました。「よし、行ける!」と思わずガッツポーズ。「今日のお肉美味しかった!」子供からの一言に、僕たちは心がいっぱいになりました。

これがうめぇだがや!!

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愛知県の郷土料理である煮味噌が登場しました。煮味噌はお肉と野菜、お豆腐を八丁味噌で煮込んだ料理です。気になるのは子供たちの反応。
普段見ない料理に戸惑いながらも、一口パクリ。「味がいつもと違う!」といいながら、もう一口パクリ。「ん!段々舌が味に慣れてきた!」最後には、「意外にイケるかも!」と食べる子もいました。
「新しい味に触れる」
今日は色んな味に触れることの大切さを目の当たりにする、そんな勉強になる給食でした。

肉の日

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中華料理の代表的料理であるチンジャオロース。使用したお肉は42キロ!から揚げ3つ分以上です。今日はそのお肉に片栗粉を塗した後油で揚げ、野菜と旨味ソースとで絡めた一品です。

ギョギョ魚!!

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「これは何の魚かわかるかな?」と子供たちに尋ねてみたところ、「アジ!さば!しゃけ!」と元気に返事をしてくれました。
しかし、残念ながら、今日の魚は「ぶり」でした。何の魚かわからずに食べていることが少し残念。
最近、食卓にのぼる魚の種類が減ってきているようです。給食では年間10種類以上の魚を使用するよう心掛け、子供たちに少しでも「豊かな食体験」をさせてあげたいと志しております。ご家庭でも是非、いろいろな魚で食卓を賑わせていただけたらうれしいです。

千歳台の「イケメン!?」

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じっくり煮込んだ鳥ガラスープの中に、野菜とヌードルを入れたスープ、それが「ヌードルスープ」です。しかし、ヌードルといえば、水気を吸って、ふやけてしまうのが難点…そこで今回は茹でた後に一度水でしめ、温かいスープの中に入れておいても、食べる時までコシのある麺を提供出来るように工夫しました。口に入るその瞬間まで美味しさを保つ麺。これぞまさに「イケメン(麺)」です!
麺との戦いの次は何でしょうか?進化し続ける千歳台の給食に更ご期待ください。

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旧給食
7/11
(木)
ご飯
鯖の味噌煮
和風サラダ
澄まし汁
7/12
(金)
冷やし中華
蒸しとうもろこし
アイス
7/16
(火)
高野豆腐のそぼろ丼
わかめサラダ
果物
7/17
(水)
スパゲッティナポリタン
イタリアンサラダ
りんごマフィン
給食
7/11
(木)
鯖の味噌煮
澄まし汁
ご飯
和風サラダ
7/12
(金)
冷やし中華
アイス
蒸しとうもろこし
7/16
(火)
高野豆腐のそぼろ丼
わかめサラダ
果物
7/17
(水)
スパゲッティナポリタン
りんごマフィン
イタリアンサラダ