カレーに大根!?実は、世田谷区は「大蔵(おおくら)大根」という大根が地場産物として栽培されています。しかし、この大蔵大根、地元スーパーでもなかなかお目にかかれないため、見たことがないという人も多いかもしれません。給食ではそういった地元野菜を積極的に使い、地場産物を紹介していきたいと思います。 裏人気メニュー今週のランチルームは5-3。児童に「給食で1番好きなメニューは何ですか」と聞いたら、「じゃこサラダ!」と元気に答えてくれました。酸味・甘味・塩味がバランス良く効いたじゃこサラダが、今日も子供たちの「お腹」と「心」を満たしてくれたようでした。 「譲れない思い」これがうめぇだがや!!普段見ない料理に戸惑いながらも、一口パクリ。「味がいつもと違う!」といいながら、もう一口パクリ。「ん!段々舌が味に慣れてきた!」最後には、「意外にイケるかも!」と食べる子もいました。 「新しい味に触れる」 今日は色んな味に触れることの大切さを目の当たりにする、そんな勉強になる給食でした。 肉の日ギョギョ魚!!しかし、残念ながら、今日の魚は「ぶり」でした。何の魚かわからずに食べていることが少し残念。 最近、食卓にのぼる魚の種類が減ってきているようです。給食では年間10種類以上の魚を使用するよう心掛け、子供たちに少しでも「豊かな食体験」をさせてあげたいと志しております。ご家庭でも是非、いろいろな魚で食卓を賑わせていただけたらうれしいです。 千歳台の「イケメン!?」麺との戦いの次は何でしょうか?進化し続ける千歳台の給食に更ご期待ください。 |
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