学期末には![]() ![]() ずっと調理員と考えてきた末、初の「焼き菓子」にチャレンジすることを決めました。カップの選択や、焼き具合に温度、混ぜ具合はどうするかなどなど、調理員と試作に試作を重ねて挑みました。そしてついに「林檎マフィンデー」当日、気合いを入れて、いざスタート! まず調味料を数グラムの狂いも出ないよう慎重に混ぜていきます。同時にレモンと砂糖、白ワインで林檎を煮ていき、粉と合わせて生地が完成です。それをカップにゆっくりと流し込み、本日1番の山場「焼き作業」がやってきました。熱気がでるオーブンの前で焼き具合を確認。真剣な眼で見守ります。3分、4分…まだ何も変化はありません。そして待つこと9分。「おぉ〜!」思わず声が漏れました。モコモコっとカップから元気にマフィンが膨れて来ました。あと少し!あと少し!気持ちが落ち着きません。そして2分後、表面に薄茶色のベールが掛かり、ついにふっくら「林檎マフィン」が完成しました。 「どうかみんなを喜ばしておくれ」 食缶に入ったマフィンに願いを込め、調理員と優しい気持ちで見送りました。一学期最後の給食、大成功です!! 二学期も新たなメニューにチャレンジして行きたいと思います。ぜひご期待ください。 PS夏休みの間、是非お家でも一緒に料理を作る時をもっていただけたらと思います。 「そぼろ」って何ですか?![]() ![]() 冷し中華始めました!![]() ![]() さばパワー![]() ![]() The Battle of Roux(ルー)![]() ![]() 「シャッシャッシャッ」 バターと小麦粉が混ざり始めました。でもまだまだ。 「シャッシャッシャッ」 30分が経ちました。火加減はちょうど良く、焦げることなくルーが出来てきました。でもまだまだ。 「シャッシャッシャッ」 ん!? 混ぜ始めて40分。混ぜる手に異変がありました。ルーが急にサラサラになったのです。実はこれが終わりを告げる合図で、あとは軽く仕上げるだけです。 ルー作りに掛かった時間は全部で約1時間。焦がさないための火加減と混ぜ加減の戦い。今日のシチューは美味しかったかな〓勝敗の答えをくれたのは子供たちの笑顔でした。 カレーに大根!?![]() ![]() 実は、世田谷区は「大蔵(おおくら)大根」という大根が地場産物として栽培されています。しかし、この大蔵大根、地元スーパーでもなかなかお目にかかれないため、見たことがないという人も多いかもしれません。給食ではそういった地元野菜を積極的に使い、地場産物を紹介していきたいと思います。 裏人気メニュー![]() ![]() 今週のランチルームは5-3。児童に「給食で1番好きなメニューは何ですか」と聞いたら、「じゃこサラダ!」と元気に答えてくれました。酸味・甘味・塩味がバランス良く効いたじゃこサラダが、今日も子供たちの「お腹」と「心」を満たしてくれたようでした。 「譲れない思い」![]() ![]() これがうめぇだがや!!![]() ![]() 普段見ない料理に戸惑いながらも、一口パクリ。「味がいつもと違う!」といいながら、もう一口パクリ。「ん!段々舌が味に慣れてきた!」最後には、「意外にイケるかも!」と食べる子もいました。 「新しい味に触れる」 今日は色んな味に触れることの大切さを目の当たりにする、そんな勉強になる給食でした。 肉の日![]() ![]() ギョギョ魚!!![]() ![]() しかし、残念ながら、今日の魚は「ぶり」でした。何の魚かわからずに食べていることが少し残念。 最近、食卓にのぼる魚の種類が減ってきているようです。給食では年間10種類以上の魚を使用するよう心掛け、子供たちに少しでも「豊かな食体験」をさせてあげたいと志しております。ご家庭でも是非、いろいろな魚で食卓を賑わせていただけたらうれしいです。 千歳台の「イケメン!?」![]() ![]() 麺との戦いの次は何でしょうか?進化し続ける千歳台の給食に更ご期待ください。 |
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