水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。
カテゴリ
TOP
職員室の窓から(381)
1年生日記(1)
2年生日記(21)
3年生日記(29)
4年生日記(0)
5年生日記(18)
6年生日記(0)
千歳台の給食(142)
すまいるルーム(0)
最新の更新
きょだいなきょだいな
クラブ発表発表会
車椅子バスケットボールを実際にやってみました
競技用車椅子に乗ってみました
オリンピックパラリンピック教育
船橋地区社会福祉協議会地区交流会
17日 中華一色!
16日 給食試食会3回目
給食試食会
ユニセフ募金
1/16全校朝会6年生スピーチ
輝く千歳台っ子
13日 西京焼きをもっとおいしく!
12日 初登場!!チャプチェ! 途中
書き初め会
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
17日 中華一色!
多国籍料理を出すときにいつも悩むこと。それは一食すべてその国の料理にするか、それとも一部分をその料理にするかということです。すべてその国の料理をなるべく出したいと思う一方で、日本人の舌には合わないものもあるのでこの料理だけでも〜と一品だけ加えることがほとんどです。そんな中、今月は全国学校給食週刊があるため、なるべくその国の料理で統一できるよう工夫してみました。中華料理で統一した給食。子供たちの反応が気になりましたが、ユーリンチーもパンサンスーもきれいに食べてくれました。よかった!!今月はまだまだ多国籍料理が続きますので、ぜひお楽しみに!
16日 給食試食会3回目
前回出席していただいた方から「カレーが食べたい!」という意見と、「うどんが食べたい!」という意見を多数いただきました。この二つをかなえることができる献立は…と考えた結果、カレーうどんなら二つの希望をかなえられる!!と考えて献立を決定しました。しかし、正直カレーうどんを給食でだしたことがあまりありませんでした。そこで、頼りになる出汁屋さんに相談したり、調理員とカレーうどんを食べる会を発足して5件ほどめぐって味を勉強したりしました。食べ歩いているうちに、あるうどん屋さんのカレーうどんが給食のイメージとピッタリだったので、それを参考に作ることにしました。試作を重ねるうち、自分が食べて納得できる味に近いカレーうどんを作ることができました。しかし、食べる相手は小学生。本番を迎える前に、小学生のお子様をもつ先生のお家をお借りして、反応を見させていただくことにしました。食べてもらって一言、「これおいしいよ!!」と太鼓判ももらうことができ、これならいけると手ごたえを得ました。そしていよいよ本番!食べていただいた多くの方から「おいしかったよ!」とうれしいお言葉をいただくことができました。本当に安心した瞬間でした。ほかにも試食会では、学校で取り組んでいる食育や、最近話題になっている食事のトピックをクイズ形式で説明。最後は給食にかける思いを説明させていただきました。今年度は最後の試食会でしたが、来年度以降も企画していきたいと考えておりますので、また皆さまのご参加を心待ちにしております。
13日 西京焼きをもっとおいしく!
最近特に気になること、それは「魚料理を残す人が多い」ことです。理由を聞くと、魚の食感や味が嫌いだという人が多い様子。そんな中、魚を塩麹でつけて焼いた料理を出した時のことです。残菜がほとんどゼロだったことがありました。理由を聞いてみると、ふわふわしていて食べやすかったとのこと。これは大発見です!塩麹にしばらくつけてから焼くと、麹菌の働きで魚がやわらかくなるため、焼いた後パサパサにならないのです。実はこれを活かして、今日は西京みそに麹を添加して焼いてみました。結果、多くのクラスで完食してくれました!いい感じです!塩麹をつけて焼くだけで魚はふっくら焼けます。お魚が苦手なお子さんに苦戦しているお母様。ぜひご家庭でもお試しください。
12日 初登場!!チャプチェ! 途中
6年生のある男の子が廊下で「先生、あれめっちゃうまい!」と白衣をつかんで話してくれました。「あれってなに??」「名前はわからない」ともじもじ…「春雨の入った炒め物?」「それそれ!!」とピョンピョンはねて大喜び。給食では初めて作る料理だったので、ドキドキワクワクだったのですが、残菜を見ると、ほとんどきれいに食べてくれました。よしっ!新料理大成功!!今年も月に一回は新しい給食を取り入れたいと思っているので、続く新料理もお楽しみに!
11日 新年の初めに
あけまして、おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。給食第一回目は「今年一年、みんなが楽しんで給食を食べられるように」と願いを込めて、お雑煮を出しました。少し苦味がある三つ葉も入れたのですが、あまり気にせず、きれいに食べきってくれるクラスがほとんどで、嬉しい気持ちになりました。今年も安全・安心。そして、「減塩でおいしい給食」を目指して頑張ります!!
PS・給食試食会のお申し込みありがとうございました。申し込み締切日は本日となっておりますが、まだ若干席に余裕があります。ご希望の方は今週中にお申し出ください。お待ちしております!
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2017年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
給食
1/23
(月)
ご飯
魚の磯部揚げ
茎わかめのゴマ醤油
もずくと冬野菜のほかほかスープ
1/24
(火)
枝豆と鮭のピラフ
白いんげんの田舎風スープ
りんごのコンポート
1/25
(水)
ドライカレーライス
ファトゥーシュ
果物
1/26
(木)
はちみつレモントースト
パンプキンシチュー
プラージュンクロピール
1/27
(金)
スパゲッティミートソース
ベーコンと野菜のスープ
パンナコッタ
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
学校概要・基本情報
学校だより5月号転出入者より
学校だより
学校だより1月予定
学校だより1月学校長より
学校だより12月予定より
学校だより12月学校長より
学校だより11月予定
学校だより11月学校長より
学校だより10月学校長より
学校だより10月予定
学校だより9月学校長より
学校だより9月予定
学校だより7月号 学校長より
学校だより7月号 行事予定
学校だより5月号行事予定
学校だより5月号学校長より
学校だより28年4月学校長より
学校だより28年4月号行事予定
学年だより
学年だより1月(6年)
学年だより1月(5年)
学年だより1月(4年)
学年だより1月(3年)
学年だより1月(2年)
学年だより1月(1年)
学年だより12月(6年)
学年だより12月(5年)
学年だより12月(4年)
学年だより12月(3年)
学年だより12月(2年)
学年だより12月(1年)
学年だより11月号6年
学年だより11月号5年
学年だより11月号4年
学年だより11月号3年
学年だより11月号2年
学年だより11月号1年
学年だより10月号(6年)
学年だより10月号(5年)
学年だより10月号(4年)
学年だより10月号(3年)
学年だより10月号(2年)
学年だより10月号(1年)
6年学年だより9月号
5年学年だより9月号
学校経営
平成28年度 「学校経営方針」
学校評価
27・28年度「重点目標」
27年度アンケート結果集計
27年度最終報告書
学校運営委員会だより
第5回学校運営委員会だより(2016年度)
第3回学校運営委員会だより
第1回学校運営委員会だより