水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

11日 筑前煮はどこの料理?

画像1 画像1
給食も始まり早2日目となりました。

日本で作られた伝統ある味を覚えてもら
いたいという願いから、千歳台小学校で
は郷土料理を積極的に取り入れています。

今年度一発目は福岡県の筑前煮!

教室を回ってクイズをだしてみました。
「今日はある場所の郷土料理です。さて、
どこの料理でしょうか?」
クイズを出した瞬間、ワッと挙がる3年
生の手。
おぉ、すごい!みんな知っているんだ!
と感動して一番早く手を挙げてくれた人
にきいてみました。

「はい、沖縄です!!」

あれれ?自信たっぷりだったんだけれど
なぁ…気を取り直して、次の人〜

「はい、北海道です!!」

ちがーう…次の人は?

「新潟だと思います!!」

その後も次から次へとと挙がる都道府県。
このままだと47都道府県制覇するので
はという恐れもあり、正解を伝えること
にしました。

郷土料理のことをあまり知らずに食べて
いる人が多いように感じたので、これか
らも積極的に郷土料理についてアピール
していきたいと思います。

8日 ハレの日

画像1 画像1
今日からH28年度の給食がスタートしました。
今年度も減塩でおいしい給食、だしの利いた給食
をメインに作っていきたいと思っています。
今日は初日ということもあり、旬の菜の花と、紅
白ゼリーでお祝いをさせていただきました。
子供たちは教室の前を通ると、おいしかった〜!
!!と大きな声で伝えてくれました。
ありがとう!と返すと、教室に入って行って〜!
と背中を押され、ハレの日の説明もさせていただ
きました。

今年度も東京ケータリングの皆さんと一緒にチー
ム千歳台としておいしい給食を全力で作っていき
たいと考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
給食
1/30
(月)
チリビーンズライス
コールスローサラダ
果物
1/31
(火)
ご飯
ふりかけ
肉じゃがうま煮
なめこの味噌汁
2/1
(水)
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのサラダ
果物
2/2
(木)
ご飯
魚のポテトクリーム焼き
野菜のごまだれかけ
白菜と玉葱の味噌汁
2/3
(金)
豆入りひじきご飯
かきたま汁
果物

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより