水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

31日 おふくろの味

画像1 画像1
給食では様々な料理がでますが、肉じゃがを出すとき、私はいつもこれがおふくろの味というイメージがあります。ホクホクに煮えたじゃが芋。お肉の味が染み込んだ玉ねぎや人参、口に入ればほんのり広がるみりんと醤油の甘い味。主食であるごはんがすすむススム。日本人に生まれてよかったと思うと同時に、食べると温かい家庭の味を彷彿させる一品だなと感じます。子供たちにもそんな温かさが伝わるといいな!そう思いながら作った肉じゃが!1年1組の教室ではキレイに食べきってくれたのでうれしく感じました。明日からも、食べて美味しい、嬉しい給食を目指して頑張りたいと思います!

30日 世界の料理最終日!

画像1 画像1
全国学校給食週間が先週の24日からトルコ料理、カタール料理、スロベニア料理、イタリア料理と続きました。そして本日30日が最終日のアメリカ料理です!教室を回ると、それぞれの国の味を楽しんでもらえた様子で、「とてもおいしかった!また出して!」と多くのお友だちが元気に声をかけてくれました。2020年にはオリンピック、パラリンピックが開催されますね。世界の人が日本に来てくれた時、今日の給食のことを覚えて海外の人に親しみをもっておもてなしができるといいなと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/1
(水)
カレーピラフ
じゃがいもとコーンのサラダ
果物
2/2
(木)
ご飯
魚のポテトクリーム焼き
野菜のごまだれかけ
白菜と玉葱の味噌汁
2/3
(金)
豆入りひじきご飯
かきたま汁
果物
2/6
(月)
揚げパン
チャウダー
果物
2/7
(火)
チャーハン
青梗菜と豆腐のスープ
りんごゼリー

学校概要・基本情報

学校だより

学年だより

学校経営

学校評価

学校運営委員会だより