水泳指導が始まりました。実施日の健康観察の確認等、忘れないようお願いいたします。

10日 ポテトバーグおいしかった!

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今日はハンバーグにポテトをのせて焼き、おろしだれをかけたポテトバーグです。これは千歳台小学校オリジナルの一品です。いつもの給食よりも時間がかかるポテトバーグ。調理員はいつもより早く集合して、みんなで一つ一つ丁寧に作りました。作成から焼き上げるまで全部で5時間。給食の時間、多くのお友だちが「おいしかった。」といってくれました!しかし、中でも嬉しかったのは、放課後のこと。忘れ物をして取りに来たある女の子にきくと、。忘れ物を片手に、「今日のハンバーグおいしかった!!」とGOODサインと笑顔を添えて話してくれました。給食を作っている私たちにとって、これより嬉しいことはありません。今年度も残すところ30日を切りました。残りの給食も一人でも多くの人が「おいしいっ!」といってもらえるように頑張りたいと思います。

8日 わかめ会議

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今日は職員室であった話を紹介したいと思います。副校長先生が澄まし汁を飲んで、「これ、美味しいけど、わかめはなくてもいいかもしれないね?」と一言。理由を聞くと、ふりかけにもわかめが入っているし、味わいもわかめ抜きの方が鶏肉ときのこのうま味を感じて美味しいからとのことでした。ほんとかな?そう思って実際にわかめ抜きのスープを飲んでみると、鶏や魚介のだしが、わかめぬきの方はわかめ入りより利いている感じがしました。入れる食材によってここまで味が違うことにビックリ!ただ、わかめが入っていると鶏と魚介だしが一つにまとまるような感じもあり、好みもありそうかなとも思いました。一言で「だし」といっても、何のだしを利かせるかは食材によって大きく変わることが分かったので、今後は「○○のだし」を利かせてます!といえるような汁ものつくりができるように工夫していきたいと思います。

7日 小さなお肉。

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今日はおいしいチャーハンを作るためにこだわった点はお肉の大きさです。チャーハンといったらパラパラしたお米とコロコロとした具材がきれいに混ざり合った料理。給食でもそこを目指すものの、うまくいかないこともしばしば。そこで、目指すチャーハンを作るため、お肉屋に相談することに。すると、「お肉の大きさをいつもよりも小さくして、お米と混ざり合うようにしたらどうでしょう?」とアドバイスをいただきました。「なるほど!」大きさを変える方法は思いつきませんでした。しかし、すぐ浮かんできたのはお肉屋さんの手間です。普段の大きさよりも小さくすることはそれだけ負担が増えること。作業が大変になってすいません。」というと、「先生、だって子供のためでしょー!」と、喜んでお肉を加工してくれました。いつもよりも小さなお肉て作ったチャーハン。お肉屋と作り手の気持ちが通じたのか、みんなきれいに食べきってくれました!!

6日 NO.1ランキング給食

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「待ってました〜!!」放送室で聞こえた声につられて行ってみると、5年生のみんなが揚げパンを食べようとしているところでした。2か月前の12月に給食委員が好きな献立アンケートを取りました。結果はNO1が揚げパン、NO2はカレーライス、そしてNO3にジャガイモのバリバリサラダが続きました。これをもとに給食委員会で献立を立て、それを2月の給食で出すことに決定しました。その第一弾が今日の揚げパン献立です。給食委員のお友だちも、「私が立てた献立!」とちょっぴり得意げ。みんなが喜んで食べてくれる姿をみてさらに嬉しそうでした。ランキング給食はまだ続きます。次回は第2位のカレーライス。お楽しみに!!

2日 「魚がうまいっ!」を聞きたくて

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千歳台小学校のお友だちの中には魚が苦手だという人が少なからずいます。理由は、「骨を取るのがめんどくさい」「味がいやだ」など千差万別の模様。そのため、本校では魚がおいしい!といって食べられるように日々工夫をしています。その工夫の一つが今日の一品!魚のポテトクリーム焼きです。これは、魚を醤油、酒、みりんで2時間漬け込んだ後、マッシュしたジャガイモと牛乳、塩こしょうでマイルドにし、とろけるチーズとパン粉でカリッと焼きあげた料理。魚の臭みや味が気にならないようにしてあります。反応はどうかな?1年生から6年生までどの学年も喜んで食べてくれました。魚が苦手だといっていた1年生のお友だちも残さず食べてくれるようすを見て、これならいけるな!と嬉しくなりました。今月はまだ魚の料理があります。続く魚料理の工夫も、ぜひお楽しみに!!

1日 さらにおいしいピラフを作りたくて・・・

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1月の学校給食週週間でトルコ料理としてピラフをだしました。その時、多くのお友だちがおいしかったと絶賛してくれました!調理チームは声を受けて、「さらにおいしいピラフを出したいね!」と話をしていました。よりおいしいピラフをだすためにできることは何か考えた結果、普段は具をごはん釜に合わせて作ってますが、今回は回転釜でごはんを具と炒めながら作ることにしました。それは、回転釜で混ぜることで、団子になってしまったり、潰されたお米が減ったりするため、釜で混ぜるより味が良くなると考えたからです。初めての試み!みんなは食べてくれるかな?クラスの様子を見ていると、2年1組のみんなは「このカレーピラフうますぎ!」と声をかけてくれました。見事完食!ほかのクラスの残菜もほとんどなかったので、回転釜で混ぜた今回の取り組みは成功よかったなと感じました。

31日 おふくろの味

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給食では様々な料理がでますが、肉じゃがを出すとき、私はいつもこれがおふくろの味というイメージがあります。ホクホクに煮えたじゃが芋。お肉の味が染み込んだ玉ねぎや人参、口に入ればほんのり広がるみりんと醤油の甘い味。主食であるごはんがすすむススム。日本人に生まれてよかったと思うと同時に、食べると温かい家庭の味を彷彿させる一品だなと感じます。子供たちにもそんな温かさが伝わるといいな!そう思いながら作った肉じゃが!1年1組の教室ではキレイに食べきってくれたのでうれしく感じました。明日からも、食べて美味しい、嬉しい給食を目指して頑張りたいと思います!

30日 世界の料理最終日!

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全国学校給食週間が先週の24日からトルコ料理、カタール料理、スロベニア料理、イタリア料理と続きました。そして本日30日が最終日のアメリカ料理です!教室を回ると、それぞれの国の味を楽しんでもらえた様子で、「とてもおいしかった!また出して!」と多くのお友だちが元気に声をかけてくれました。2020年にはオリンピック、パラリンピックが開催されますね。世界の人が日本に来てくれた時、今日の給食のことを覚えて海外の人に親しみをもっておもてなしができるといいなと思います。
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給食
2/13
(月)
ご飯
魚のピザ風焼き
野菜のからし醤油かけ
さつま汁
2/14
(火)
カレーライス
じゃこサラダ
いちごのチョコレートかけ
2/15
(水)
こぎつねごはん
青さの味噌汁
果物
2/16
(木)
ご飯
鶏肉のチーズ焼き
野菜の甘酢かけ
小松菜の味噌汁
2/17
(金)
中華おこわ
冬野菜入り春雨スープ
果物

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