27日 呉汁の中には?![]() ![]() 教室を開くと元気な声が聞こえてきました。 「今日は味噌汁は味噌汁でも、ただの味噌 汁じゃないんだよ。この中には細かく刻ま れたあるものが入っているんだけど、なん だかわかるかな?」 質問をすると、ワッと多くの手があがりま した。 「ホウレンソウ!人参!こんにゃく!!」 いろんな意見が挙がります。 「味噌!」 確かにはいっている!けれど質問の答えで はありません。 少し待っていると、 「わかった!お豆!!」 と元気な声が届きました!大正解!! そうなんです。呉汁には大豆を細かくペー ストの大豆が入っています。 今日は呉汁について少し詳しくなったみん な。いつもよりもおいしいといって呉汁を 飲んでくれました。 26日 秘密の話![]() ![]() 朝からハイテンションの子供たち。 「せんせ〜!今日はミートソーススパゲティ でしょ〜!献立みてきた〜〜!!」 と玄関で3年生のおともだちが声をかけてく れました。 しかもサラダは大人気のバリバリサラダです。 しかし、今日のミートソースはいつもと少し だけ違います。それは、大豆が入っているの です。 みんなが大好きなミートソースにひっそりと 入れたお豆、みんな気付くかな? 給食の時間、反応を見に行くと、みんな気づ いていない様子。 いいかんじ!! 苦手な人が多い大豆を食べてくれているので 嬉しい気持ちになりました。でも、大豆が入 ってる〜!と気づいてくれる人もいて欲しか ったなと反面思いました。 そんなちょっと複雑な気持ちを抱えて階段を 降りてくると、 ミートソーススパゲッティちょーおいしかっ た!と何人もお話をしてくれたので、これは これでよかったか、と気持ちを新たにするこ とができました。 大豆作戦は成功かな!? また、豆嫌いな人も豆を食べることができる 工夫を続けていきたいと思います。 25日 豆知識![]() ![]() の甘から揚げが給食ででました。 6年生の教室では、 「この豆がうまくてうまくて〜」 とまるで落語家のようにおいしさを表現し てくれました。 大豆は約30パーセントほどがタンパク質 を含んでいて、食べると体を丈夫にしてく れるといわれています。また、大豆には血 液の中のコレステロールを下げてくれる働 きもあり、肥満の改善にもいいといわれて いるのです。 老若男女問わず、必要とされている食材の 一つなので、ぜひご家庭でも積極的にお豆 を食べてみてください。 20日 おいしいあげパンを届けたい![]() ![]() をつくることができるかを考えました。 まず、理想とする揚げパンは中がふんわり、外 はサクッとした舌触りが理想だと思いました。 そのため、温度は160−170度、油であげ る時間は2分程度にしました。 また、油にもこだわりがあります。 油は揚げたもののにおいや味を吸ってしまう傾 向があるため、新しい油をたっぷり使いました。 さて、お味はいかがでしょう? 6年生の放送委員のお友だちに確認すると、 「揚げパンうまぃ!グッド!」 とおいしかったアピールをしてくれました。 千歳台の揚げパンはおいしい! そうみんなが思えるような揚げパンをこれから も作っていきたいと思います。 19日 鮭はどこにすんでるの?![]() ![]() みなさんはご存知かもしれませんが、正解は海 と川ですね。 川で生まれた鮭の卵、いくらは大体50日くら いで孵化します。その後しばらくしてから海へ いき、2〜4ほどで成魚となって、自分が生 まれた川へ戻るといわれています。 一年生に絵を用いながら説明すると、鮭の一生 をしってとっても興味を持ってくれたようでし た。 中には鮭のドキュメントを映像でみたことがあ るという人もいて、知ってる〜と共感してくれ ました。 自分が食べている魚がなんという名前の魚なの か、そしてどんな特徴があるのかを知ってたべ てほしいなと思います。 18日 すまし汁の中には何が!?![]() ![]() わかめの旬についてのクイズをだしました。 「さて、わかめが一番おいしい季節は次のう ちどれでしょうか?」 一斉に手が挙がりました。みんな自信満々の 様子です。 「じゃあ、せーのでいってみよー!せーのっ !?」 「はるなつあきふゆ〜〜!!!」 すべての季節が合体したワード。 わかっている人が多くはないということかな … 「わかめの旬は春だよ」 と伝えると、納得してくれたのか、 だから今が今日はわかめがこんなにおいしい のか〜 とうなずいてくれました。 旬の食材をもっと理解して食べてもらえるよ う引き続きアピールしていきます! 15日 春の食材はどこだ!?![]() ![]() 給食に入っている春の食材を探そう! とみんなに話をしました。 すると、今まで何気なく食べていた様 子が一変して、みんなお箸で春の食材 を探し始めました。 「先生みつけた!ほうれんそう!」 ん〜今日はホウレンソウ入れてないな〜 「先生、あった!小松菜!!」 小松菜もはいってないかな〜。 「先生、じゃあ人参は〜?」 人参は秋ごろかな。。。 色々な野菜の名前が挙がるなか、答えは でないかな・・・と不安に思い始めたこ ろ、ついに答えがでました。 「わかった!キャベツだ!!」 そうです!!大正解!! 給食には旬の食材が入っているので、ぜ ひこれからも旬の食材を探しながらたべ てほしいなと思います。 給食が始まって今日で3日目。 みんな上手に食べることができました! 14日 春を味わう![]() ![]() して作っています。 今日は春の食材を3つ入れました。 一つ目はさやえんどう。 2つ目はタケノコ。 そして三つ目はさわらです。 1年生の教室で 「春の食材を探してみよ〜!!」 と話をすると、いろいろな食材の名前を発表 してくれました。 春にとれる食材は上の3つだよ!と説明する と、とっても嬉しそうにみんな食べてくれま した。 春にはまだまだたくさん旬の食材を使った給 食を用意しているので、これからもアピール していきたいと思います。 13日 待ってました!![]() ![]() 給食のスタートはみんなが大好きなカレー ライスです。 待ってました〜〜!! と1年生のお友だちから声をかけてもらい、 とっても嬉しくなりました。 給食当番は準備も初めて。 慣れない白衣に腕を通し、35人分のごはん を一生懸命によそってくれました。 そして、元気にいただきます!! あいさつの後は手を止めることなく、パク パクカレーライスを食べてくれました。 これから毎日給食があります。この調子で 元気に食べてほしいなと思います。 12日 豆腐に注目!![]() ![]() ![]() ![]() しました。(写真あり) 実はお豆腐がいつもと違って細かくな っているのです。(理由は紙に書いて あるので、どうぞごらんください。) 今日は5、6年生にけんちん汁の説明 をするため教室をお邪魔しました。 中に入るや否や、 「けんちん汁の豆腐の話でしょ〜!」 と最初に話す内容を言われてしまいま した。 でも、給食メモをしっかりと読んでく れていることがわかり、良かったです。 昨日、放送だけではなかなか郷土料理 のことを伝えられないのかなと考えて、 今日は給食メモにもチャレンジしてみ ました。結果的にメモのほうがみんな 見てくれると感じたので、これからメ モも使って給食の説明をしていきたい と思います。 11日 筑前煮はどこの料理?![]() ![]() 日本で作られた伝統ある味を覚えてもら いたいという願いから、千歳台小学校で は郷土料理を積極的に取り入れています。 今年度一発目は福岡県の筑前煮! 教室を回ってクイズをだしてみました。 「今日はある場所の郷土料理です。さて、 どこの料理でしょうか?」 クイズを出した瞬間、ワッと挙がる3年 生の手。 おぉ、すごい!みんな知っているんだ! と感動して一番早く手を挙げてくれた人 にきいてみました。 「はい、沖縄です!!」 あれれ?自信たっぷりだったんだけれど なぁ…気を取り直して、次の人〜 「はい、北海道です!!」 ちがーう…次の人は? 「新潟だと思います!!」 その後も次から次へとと挙がる都道府県。 このままだと47都道府県制覇するので はという恐れもあり、正解を伝えること にしました。 郷土料理のことをあまり知らずに食べて いる人が多いように感じたので、これか らも積極的に郷土料理についてアピール していきたいと思います。 8日 ハレの日![]() ![]() 今年度も減塩でおいしい給食、だしの利いた給食 をメインに作っていきたいと思っています。 今日は初日ということもあり、旬の菜の花と、紅 白ゼリーでお祝いをさせていただきました。 子供たちは教室の前を通ると、おいしかった〜! !!と大きな声で伝えてくれました。 ありがとう!と返すと、教室に入って行って〜! と背中を押され、ハレの日の説明もさせていただ きました。 今年度も東京ケータリングの皆さんと一緒にチー ム千歳台としておいしい給食を全力で作っていき たいと考えております。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
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